Свыше 1 200 студентов ульяновских вузов поддержали медучреждения в пандемию
15:2310 Ноября 2020

Всего в медучреждениях Ульяновской области трудится 1 290 студентов, и эта цифра регулярно растёт. Об этом стало известно 9 ноября в рамках мероприятия, посвящённого старту недели нацпроекта «Здравоохранение». Губернатор Сергей Морозов встретился с главврачами лечебных учреждений, представителями Минздрава и УлГУ.

Здесь же губернатор наградил Почётной грамотой президента РФ врача-эндокринолога городской поликлиники №6 Марту Яковлеву, которая провела несколько сотен часов в «красной зоне» и спасла жизнь десятков людей.

Особое внимание в рамках рабочей встречи было отведено вопросам кадрового обеспечения и усовершенствованию мер поддержки работников здравоохранения. Уже с текущего месяца будет изменён порядок оплаты стимулирующих выплат медработникам, работающим с больными COVID-19. Отменены постановления Российской Федерации №415 и №484, с 30 октября вступило в силу постановление №1762.

«Мы продолжим обновление кадрового состава в отрасли. У нас уже создан резерв управленческих кадров, благодаря реализации программы «Молодое здравоохранение» мы выявили лидеров. В результате на должности заместителей главных врачей трудоустроено пять активных молодых специалистов, еще шесть назначены заведующими отделениями. Чтобы улучшить качество работы медучреждений Минздрав проведет рейтингование главных врачей по различным критериям работы. Мы также проведем тестирование финансово-экономических служб больниц», – подчеркнул Сергей Морозов.

Ранее в Минздраве России озвучили рекомендацию по рассмотрению возможности прохождения практики в период пандемии студентам старших курсов профильных специальностей в медучреждениях. В настоящее время к работе в госпиталях, поликлиниках и больницах региона привлечено 1290 студентов, 407 из них являются ординаторами.

«Учащиеся первых трех курсов работают на должностях младшего медперсонала; студенты, освоившие образовательные программы «лечебное дело» и «педиатрия» в объеме трех курсов и прошедшие сертификационный экзамен – на должностях среднего медперсонала. Кроме того, 42 студента помогают в ковидных госпиталях. Предварительно они прошли обучение по профилактике, диагностике, лечению и мерах по предупреждению коронавируса, а также инструктаж в учреждении. На них распространяются положения трудового законодательства, включая соответствующие гарантии и компенсации», – рассказала профессор, декан медфакультета Института медицины, экологии и физической УлГУ Людмила Белова.

Также в поликлиниках региона работает 508 студентов 5-6 курсов. Они принимают звонки в call-центрах и регистратурах, осуществляют прием вызовов, ведут дистанционный контроль состояния больных, информируют о результатах исследований и работают с документами.

Главврач городской поликлиники №6 Лилия Ибрагимова выразила надежду, что в скором времени напряженная ситуация стабилизируется.

«К нашему медучреждению прикреплено 43 тысячи человек. У нас не хватало врачей, участковых терапевтов. Часть из них ушли работать в ковидный госпиталь, кто-то болеет. Сегодня с утра к нам пришло шесть ординаторов и пять студентов шестого курса, уже три недели работают три студента медколледжа. Мы очень надеемся, что в связи с их приходом напряженная обстановка снизится», – отметила главный врач.