Студентам в России могут снизить плату за обучение
13:3921 Декабря 2020

Правительство РФ утвердило список поручений по итогам пресс-конференции Президента Владимира Путина, которая состоялась 17 декабря. В нём соцвыплаты, обеспечение бесплатными лекарствами, вопросы студентов и малого бизнеса.

Федеральные министерства и ведомства, а также главы регионов должны обеспечить выполнение решений, принятых главой государства, после чего обязаны доложить обо всём в правительство России.

Один из блоков поручений касается различных выплат и мер социальной поддержки. Москва приказала проверить доступность для граждан услуги по подаче заявления о назначении выплат и мер соцподдержки через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг (МФЦ). «Ответчики»: Минэкономразвития, Минцифры, Минтруд. Срок – 25 декабря.

Минтруд и ПФР России обязаны до 11 января отчитаться об осуществлении президентских выплат в 5 тысяч рублей семьям с детьми до 8 лет. По распоряжению властей на это выделено более 73,5 миллиардов рублей.

«Минздраву, Минтруду, Росздравнадзору, Роструду, Фонду социального страхования поручено в течение недели провести мониторинг всех выплат медработникам, помогающим больным коронавирусом», – сообщили в Белом доме.

Те, кто лечатся дома, должны быть обеспечены бесплатными медикаментами. Главам регионов страны поручено принять для этого все необходимые меры, а Минздрав проверит до 29 декабря ситуацию с доступностью медикаментов для таких больных по всей России.

Минпросвещения, Минтруд, Минфин и Минэкономразвития до 1 марта 2021 года должны предложить «обновление» системы оплаты труда педагогов с учётом установления минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума.

Минобрнауки, Минпросвещения и Минфин обязаны проработать вопрос возможности изменения платы для студентов вузов, где обучение ведётся преимущественно в онлайн-формате из-за коронавируса. Срок выполнения – 15 февраля 2021 года.

Есть поручения Президента, затрагивающие МСБ, а также самозанятых. Минэкономразвития, Минфину и Федеральной налоговой службе предстоит оценить финансовое состояние малого и среднего бизнеса, доложить в Москву, если развиваются негативные сценарии, а при необходимости принять новые нормативно-правовые акты.