Студентам ульяновских вузов представят новые проекты по развитию физической культуры и массового спорта
11:4622 Мая 2020

О необходимости их разработки 19 мая в рамках видеоконференции на Совете ректоров вузов Поволжья заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Олег Машковцев. Ульяновскую область на окружном мероприятии представили председатель Совета ректоров вузов региона, руководитель опорного вуза Борис Костишко, проректор по внешним связям и молодежной политике УлГУ Татьяна Кириллова и декан факультета физической культуры и реабилитации учебного заведения Владимир Вальцев.

Олег Машковцев заметил, что первостепенна роль вузов в реализации поставленных президентом Владимиром Путиным задач по развитию массового спорта, которая напрямую связана с поддержкой молодёжного спорта.

Вузы округа ведут системную работу по привлечению студентов к спорту, по проведению соревнований и организации спортивных студенческих клубов и лиг. За последние три года в ПФО доля вузов, имеющих студенческие спортивные клубы, в общем количестве высших учебных заведений увеличилась на 17 процентов и достигла 41 процента. Так, в 2019 году насчитывалось 85 таких клубов в 209 вузах округа.

Спортивные клубы успешно функционируют и во всех вузах Ульяновской области. Здесь ежегодно проводится региональная Универсиада, где студенты вузов и техникума олимпийского резерва соревнуются в 14 дисциплинах: мини-футболе, баскетболе, лыжных гонках, пауэрлифтинге, гиревом спорте, армрестлинге, плавании, волейболе, шахматах, бадминтоне, пулевой стрельбе, настольном теннисе, флорболе, легкой атлетике и скалолазании.

Министр образования и науки региона Наталья Семёнова подчеркнула, что опорный вуз неоднократно становился местом проведения Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. В Педагогическом и Аграрном университетах функционируют бассейны, также в настоящее время ведется строительство бассейна в Техническом университете.

Важной темой обсуждения в рамках онлайн – совещания стал вопрос разработки и совершенствования программ соответствующих «Межотраслевой программе развития студенческого спорта», утвержденной минспорта и министерством науки и высшего образования РФ, а также организации спортивной подготовки студентов во время коронавирусной пандемии. Олег Машковцев подчеркнул, что в условиях самоизоляции граждан необходимо обратить особое внимание на развитие систем дистанционной спортивной подготовки, а также подготовки материальной базы к возобновлению занятий.

Напомним, после объявления пандемии в Ульяновской области все спортивные объекты прекратили функционирование, закрыты фитнесс-центры, тренировочный процесс полностью переведен в режим онлайн. В этот период регион принимал участие в акции Минспорта России «Тренируйся дома. Спорт – норма жизни», в рамках которой спортсмены и тренеры показывают на своем примере, как поддерживать физическую форму в домашних условиях. В университетах региона запущены новые проекты для популяризации спорта в условиях ограничительных мер. Например, «Будь здоров с УлГУ» - проект включает бесплатные вебинары, индивидуальные психологические консультации, блоги, микролекции и мастер-классы преподавателей вуза и приглашенных специалистов, информационные и развлекательные подборки, тесты. Ульяновский педагогический вуз организует спортивные акции в социальных сетях, а технический университет провел флешмоб «Подойди к занятиям спортом творчески».