Стоматолог-терапевт Надежда Соломатина рассказала ульяновцам, как предотвратить пародонтоз
13:4916 Сентября 2020

Доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии УлГУ Надежда Соломатина назвала пародонтоз коварным заболеванием, при котором ткани, окружающие зубы, разрушаются без признаков воспаления. Заболевание может быть вызвано нарушением кровоснабжения десны, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и рядом других причин. Однако, по мнению специалиста, заболевание можно предотвратить.

«Этиология возникновения данного заболевания на 100 процентов не известна. Как правило, лечение этиотропное, то есть направлено на устранение общих признаков заболеваний, которые могут привести к развитию пародонтоза, – отметила Надежда Соломатина. – При обращении к стоматологу проводится комплексная диагностика. Выясняется стадия заболевания, вредные привычки, общесоматическая патология. Проводится профессиональная чистка зубов, избирательное шлифовывание, при гиперестезии проводится реминерализующая терапия, физиотерапевтическое лечение с препаратами кальция. Пациент берется на диспансерный учет с обязательным посещением врача пародонтолога раз в полгода при отсутствии обострения заболевания. Пациенту рекомендуется избавление от вредных привычек, подбор зубной щетки, диета с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ».

Кстати, зубную пасту, по мнению специалиста, также следует выбирать после посещения врача стоматолога и врача гигиениста. Также зачастую возникновению пародонтоза способствует курение.

Надежда Соломатина рекомендует начинать чистить зубы детям с момента появления первого зуба. Согласно рекомендации, нужно чистить их дважды в день силиконовой щеткой, надеваемой на палец взрослого. С 1,5 лет ребенку подойдет мягкая детская щетка и детская зубная паста, предназначенная для данного возраста. И детям, и взрослым зубную щетку нужно менять в среднем с интервалом в 1,5 месяца.