Стелу «Город трудовой доблести» установят около Ульяновского патронного завода
12:2008 Ноября 2020

В День воинской славы, 7 ноября, в Ульяновске возложили цветы к памятнику погибших воинов-володарцев. Теперь этой территории на Нижней Террасе будет уделяться повышенное внимание, так как ульяновцы выбрали ее местом расположения стелы «Город трудовой доблести». Такое почетное звание 20 городам России, в том числе Ульяновску, за вклад тружеников тыла в победу в Великой Отечественной войне Президент России Владимир Путин присвоил 2 июля 2020 года.

«Дворец культуры имени 1 Мая должен сохранить все то, чем он сейчас гордится, но при этом стать лучше. На его ремонт в следующем году Ульяновск вкладывает 10,3 миллиона рублей, мы со своей стороны должны также предусмотреть около 10 миллионов, чтобы работы шли быстрее. Параллельно важно определиться с созданием большого пространства, посвященного Городу трудовой доблести, со стелой, информационным наполнением, памятными композициями в честь Героев Социалистического Труда – людей, которыми гордится Ульяновская область. Таким же большим проектом будет музей перед ДК «УАЗ». Патронный и Автомобильный заводы – это два главных исторических предприятия, которыми гордится не только регион, но и страна», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Со 2 по 13 сентября в Ульяновске проходило общественное голосование по выбору места для установки памятной стелы в честь присвоения Ульяновску звания «Город трудовой доблести». В нем приняли участие 21 346 человек. Победителем стала территория около Ульяновского патронного завода, за нее проголосовало 9 044 горожан. Далее голоса распределились следующим образом: за аллею перед зданием железнодорожного вокзала — 5 868, парк Победы — 3 928 и площадь перед ДК «УАЗ» — 2 506.

«Мы, работники Патронного завода, горды тем, что наши предки в годы войны внесли огромный вклад в общую победу. Ведь каждый третий патрон, произведенный в стране, был изготовлен на нашем заводе, а когда шли знаменитые танковые сражения, мы изобрели патрон калибра 14,5 миллиметра, которым уничтожали врагов. Мы до сих пор являемся монополистами по данным боеприпасам. Мы гордимся, что городу присвоено такое высокое звание и что наш завод внёс в это весомый вклад. Конечно, особенная гордость охватывает за то, что памятная стела будет установлена здесь. Наши потомки будут помнить о героическом труде наших отцов, дедов и прадедов», – поделился председатель профкома завода Николай Горб.

Стелу установят на аллее Героев между ДК имени 1 Мая и перед Патронным заводом. Как она будет выглядеть точно, пока неизвестно. Но ее образ будет одинаков для всех городов, которым присужден новый статус. Конкурс на разработку лучшего архитектурно-художественного решения конструкции проводит Российское военно-историческое общество. Он продлится до 25 декабря, его участниками станут профессиональные архитекторы и скульпторы, как отдельные мастера, так и творческие коллективы.

Также 7 ноября был презентован проект Центра патриотического воспитания и поискового движения, который будет базироваться в старом здании ДК. Его планируется реконструировать.

«Губернатор дал распоряжение, что здесь будет областной центр данных направлений. Конечно же, акцент будет и на трудовой славе наших отцов и дедов. Боевые моменты истории тоже не должны оставаться без внимания. В старом корпусе около трёх тысяч квадратных метров. При реконструкции будут применяться современные материалы и подходы», – сказал депутат Ульяновской гордумы по данному округу Николай Лазарев.

Все пространство будет разделено на несколько блоков: поисковое, спортивное и культурно-досуговое. Предполагается, что в здании расположатся поисковики, юнармейское движение, ветеранские организации, центр активного долголетия, ТОСы и так далее.

На территории вокруг Патронного завода и ДК имени 1 Мая также прошел большой субботник, в котором приняли участие активные жители, представители общественных организаций, молодежь и партийцы. Отметим, что в этом году в сквере за дворцом проведены масштабные ремонтные работы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». 

«Мы стараемся каждую свободную субботу проводить с граблями и лопатами, благоустраивая те или иные общественные пространства Ульяновска. Так, на прошлой неделе убирали парк «Семья», – отметил секретарь реготделения «Единой России» Василий Гвоздев. – Сейчас в Заксобрании и Гордуме рассматриваем бюджет. В документе учитываются основные поручения, особенно связанные со здравоохранением, на которое мы закладываем более 12 миллиардов рублей, образованием, благоустройством общественных пространств, и многие важные для людей наказы. Все эти вопросы держим на контроле и будем обязательно их выполнять».


Алия Утигенова