Стартап ульяновского Наноцентра реализовал идею «умных» гантелей
10:4726 Декабря 2020

Компания «РуГаджет» разработала электронную начинку и программное обеспечение для «умных» гантелей спортивного проекта Wellbell. Начало промышленного производства изделий ожидается в 2021 году.

«Умные» гантели измеряют пульс владельца, в них встроены датчики движения, усилия при нажатии, подсчёт отжиманий, которые через приложение или сигналом сообщают спортсмену об ошибках в технике выполнения упражнений. Гаджет собирает статданные о тренировках, которые могут быть выведены на экран телевизора, планшета, смартфона и помогает повторять упражнения за тренером из трансляции. Разработчики считают такие гантели полноценной заменой кардиотренажерам, с ними можно заниматься не только силовыми тренировками, но и аэробикой, растяжкой и йогой. Заряда встроенных аккумуляторов хватает на месяц. Для большей безопасности спортивный гаджет имеет прорезиненный корпус.

Все собранные «умными» гантелями данные передаются на единую онлайн-платформу. Это позволяет владельцам соревноваться друг с другом даже дистанционно, что привносит в тренировку игровой элемент. Тренер получает возможность непрерывно и дистанционно наблюдать за тренировками своих клиентов, давать им персональные рекомендации, составлять индивидуальные планы работы. Платформа позволяет монетизировать бизнес через подписку. Преимущества такой модели оказались особенно наглядны вовремя локдаунов из-за пандемии коронавируса. 

Авторы идеи «умных» гантелей, и основатели московской компании Wellbell Вячеслав Ермилов, Денис Козуб и Лев Левин первоначально за разработкой прототипа обратились к южнокорейской компании, но та запросила за свою работу несколько сотен тысяч долларов. Тогда выбор был сделан в пользу «РуГаджета» из ULNANOTECH, которая уже имела опыт создания интернет-вещей, в том числе с использованием Bluetooth. При совместном участии представителей двух компаний первоначальное техническое задание на изделие было существенно доработано.

По статистике онлайн-ретейлеров, гантели весом до 2 кг входят в топ-3 по продажам домашнего спортивного инвентаря в России. Компания Wellbell сразу начала патентовать «умные» гантели: патент на промышленный образец уже получен, а патент на изобретение ожидает решения в ближайшее время. Теперь предприниматели рассматривают возможности цифровизации скакалок, палок для скандинавской ходьбы и турников.