Старшая медсестра Ольга Шишлова: «Когда люди говорят спасибо, это всегда приятно»
18:0019 Июня 2020

Последние события доказали всему миру важность и ценность медицинских работников. Вот уже несколько месяцев эти люди находятся на передовой борьбы с COVID-19, спасая жизни миллионов людей. В преддверии профессионального праздника корреспондент ИА «Медиа 73» поговорил со старшей медицинской сестрой инфекционного отделения №1 госпиталя для больных с новой коронавирусной инфекцией Центральной городской клинической больницы Ульяновска Ольгой Шишловой. Медиком она работает уже 26 лет.

– Что представляет из себя ваш рабочий день?

– Мой рабочий день начинается очень просто. Я прихожу, проверяю какие-то недоделки и неполадки, медсестры принимают друг у друга смену. Затем мы идем на пятиминутку, после чего начинается весь рабочий процесс. В основном, моя задача – это контролировать, чтобы все было сделано правильно. Пополняю запасы лекарств, пишу требования, устанавливаю графики и организовываю рабочий процесс кадров, их обучение. В нашем отделении 16 медсестер и 13 санитарок. Также контролирую весь санэпидрежим, ведь главная заповедь инфекционной службы – не заразиться самим и не распространить инфекцию. Режим у нас строгий, особенно сейчас.

– Стать медиком – это была мечта?

– Особой мечты у меня не было. Но предпосылки какие-то, естественно, были. Я просто подумала, что педагог из меня не получится, юрист, образно говоря, тоже. Поэтому как-то внутренне с собой согласилась и пришла в медучилище.

– Какими нужно обладать качествами, чтобы стать медсестрой?

– В первую очередь, это сострадание, доброта и ловкость мышления. Порой, чтобы оказать помощь, – надо молниеносно сообразить. Для этого нужно постоянно учиться, ведь ничто не стоит на месте. У нас в инфекционной службе почти каждый год случаются новые инфекции.

– Какие самые запомнившиеся за время работы моменты?

– Особые моменты – это когда мы боремся с очень сложной запущенной болезнью и когда человек выздоравливает. Таких случаев много, когда казалось, что человек уже безнадежный. Ведь многие инфекции, не только коронавирус, могут привести к летальному исходу. И когда, например, борешься в связке с врачами и когда человек выздоравливает – это счастье. И когда люди говорят спасибо, это всегда приятно.

– Что самое трудное в работе?

– Иногда бывает эмоционально трудно. Есть разные пациенты: и капризные, и очень требовательные. Всегда нужно в таких случаях адекватно оценивать ситуацию, где-то промолчать. Есть пациенты, которые, наоборот, заслуживают ласковые слова, но есть и такие, которых можно немножечко пожурить за то, что они не выполняют рекомендации. В таких случаях проводим беседу, которая требует большого терпения.

– Чему вас научила эта профессия?

– Терпению, выдержке и относиться к людям с пониманием.

– Как вы встретили пандемию? Было ли страшно?

– Всему этому мы на тот момент уже обучились, у нас были занятия. Поэтому все действия отточены, мы уже знали, как принимать больных с особо опасной инфекцией. Ведь тут нужно понимать тонкие и мелкие детали, чтобы самому не заразиться и не распространить инфекцию дальше. Но мы все равно где-то в глубине души боялись, как это будет в реальности. В итоге просто встали и пошли выполнять свой долг.

– Работа сложная. Как снимаете стресс и напряжение?

– Так как у нас до такой степени остается мало времени на что-то другое, лучшее средство – сон. Мы всегда мечтаем просто поспать. Кого не спросите из нашего персонала – мы все приходим домой, делаем какие-то домашние дела и ложимся спать. Утром с новыми силами идем на работу, кто на сутки. Я работаю каждый день, и в выходные, постоянно на телефоне.

– Как обычно проводите профессиональные праздники?

– С коллегами можем организовать встречу, выехать отдохнуть, но дежурная смена всегда остается на посту.

– Какие советы можете дать тем, кто хочет связать свою судьбу с медициной?

– Я бы посоветовала хорошо подумать, и если вы считаете, что это ваше, то учитесь, работайте и созидайте, а если вы чувствуете, что это не ваше, не занимайте чужое место.

Для справки: Шишлова Ольга Викторовна, старшая медицинская сестра инфекционного отделения №1 госпиталя для больных с новой короновирусной инфекцией COVID-19 ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска». Работает в ЦГКБ с 1994 года, с июня 2005 работает в должности старшей медицинской сестры инфекционного отделения 1. С апреля 2020 года переведена старшей медицинской сестрой инфекционного отделения 1 госпиталя для больных с новой коронавирусной инфекцией. Имеет сертификат и высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело».

Алия Утигенова