Староста села Новый Урень Наталья Кузина: «Судьба и состояние территории напрямую зависят от жителей»
8:4106 Октября 2020

6 октября в Ульяновской области отмечается День сельских старост. Именно они являются связующим звеном между властью и жителями, аккумулируют обращения сельчан и продвигают актуальные инициативы. Сегодня в регионе трудятся пятьсот представителей этого общественного института.

Наталья Владимировна Кузина на посту старосты села Новый Урень Ульяновского района с 2011 года. По ее словам, именно от жителей зависит, каким будет село завтра – запустелым или процветающим.

- Почему вы решили пойти в сельские старосты?

- Я директор Новоуренской средней школы, поэтому в селе меня все знают, также являюсь членом местного ТОС. Пошла в старосты прямо со времени принятия в регионе «Закона о сельских старостах» в 2011 году, на сходе граждан меня поддержали.

- Расскажите о своей общественной работе, какие проекты за это время удалось воплотить?

- Дела идут своим чередом, работа заключается в благоустройстве села, завтра у нас очередной субботник. Основное – это постоянное общение с жителями, они звонят и днем, и ночью, я всегда на связи. Обращаются по самым разным вопросам: нет электричества, не чищены дороги, нужен участковый... Здесь еще очень важно и взаимодействие с органами местного самоуправления, у нас связь такая есть, ко мне прислушиваются и районные, и местные власти. Отрадно, что молодежь проявляет участие, например, при проведении наших Покровских ярмарок.

- Сколько времени вы этому уделяете?

- Много времени на это уходит, ведь нужно уточнить, передать обращения, оповестить жителей. Но взаимодействие у нас отлажено, люди понимают меня, а я – их. Признаюсь, в начале было тяжело, а сейчас уже намного легче, жители сами откликаются и готовы участвовать в мероприятиях.

- Пандемия коронавируса повлияла на вашу деятельность, прибавилось профилактических мероприятий?

- Не скажу, что работы стало больше, все идет само собой. Конечно, больше внимания теперь уделяем здоровью сельчан, просвещаем, информируем, следим за ситуацией.

- Что вы могли бы сказать людям, которые только хотят начать заниматься общественной деятельностью?

- Здесь нужно понимать, что на это они будут тратить свое личное время, жертвовать иногда и семьей, и другими вещами. Потому что с людьми работа никогда не прекращается, ни в выходные, ни в праздники, вне зависимости от обстоятельств. Если есть желание, сделать свое село и жизнь людей лучше, то надо, конечно, идти. Если для статуса, то нет – работа не пойдет. Ведь именно от жителей зависит судьба и развитие сел, все можно сделать своими силами, было бы желание.