«Станьте хедлайнером восстановления экономики». Сергей Морозов обратился к ульяновскому бизнесу
12:0510 Августа 2020

Губернатор озвучил главные проблемы экономики и предпринимателей в условиях пандемии коронавирусной инфекции и озвучил меры их поддержки.

«В условиях вынужденного простоя, сокращения объёмов производимой продукции и оказываемых услуг, а также из-за нарушения наших совместных планов по развитию региона сформировалась хотя и не критическая, но сложная ситуация, которая отягощается снижением реального уровня доходов наших граждан и сокращением спроса на производимые у нас товары и услуги. Выход из сложившейся ситуации есть, но для этого необходимо менять каждый элемент системы», – заявил Морозов.

По его мнению, должны перестраиваться компетенции людей, занятых в экономике, выстраиваться сбытовые цепочки, расти конкурентоспособность продукции через развитие технологий, расширение производства и сокращение издержек. Для всего этого нужны совместные усилия и государства и бизнеса.

«Я призываю бизнес проявить социальную ответственность перед обществом, продемонстрировав рациональное поведение, присущее предпринимательскому классу», – сказал губернатор.

По данным главы области, на сегодняшний день число безработных у нас достигает 27,5 тысяч человек. Но при этом в регионе зарегистрировано более 44 тысяч субъектов предпринимательства. И если каждый предприниматель создаст хотя бы одно рабочее место, то можно закрыть проблему безработицы.

Морозов призвал не ждать, а инвестировать свои активы в кадры, в экономику именно сейчас, в самом начале восстановительного периода. От них будет зависеть будущее. Скорость и качество этих решений — определяющие.

«Предпринятые на всех уровнях меры поддержки бизнеса принесли ожидаемый результат. Сегодня уже очевидно, что масштаб понесённых ульяновским бизнесом убытков и финансовых потерь не стал катастрофическим. Наступило время не просто свести к минимуму эти убытки и потери, а занять новые конкурентоспособные места как на российском, так и зарубежном рынках. Мы готовы всем своим ресурсом и дальше содействовать вам в этом направлении. Жду инициатив от бизнеса и гарантирую профессиональную и оперативную реакцию на них», – попросил глава области.

От бизнеса, по его словам, ждут новых идей и их реализацию через современные технологии и финансовые инвестиции. Для этого инвестиционное законодательство Ульяновской области даже в сегодняшних непростых условиях гарантирует инвесторам стабильность и защиту вложений.

«Малым и средним компаниям доступна наша поддержка при выходе на международные рынки, в первую очередь, для продвижения производимых ими товаров в зарубежных интернет-магазинах и маркетплейсах. Мы будем субсидировать логистические издержки и поддерживать выход на электронные торговые площадки. В бюджете 2020 года на эти цели уже заложены средства. Докапитализировали региональный Фонд поддержки бизнеса и существенно расширили перечень кредитных программ под самые лояльные условия. Работа по расширению экономического потенциала региона не прекращается ни на одну минуту», – сказал Морозов.

За период режима ограничений в области подписали семь соглашений о реализации новых инвестиционных проектов. Это 4 миллиарда рублей в развитие региона, свыше 600 новых рабочих мест.

«Призываю предпринимателей стать хедлайнером восстановления экономики», – обратился губернатор бизнес-сообществу.