Стадо «Умной фермы» УлГАУ пополнилось новыми коровами
14:3014 Февраля 2020

В стационаре факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Ульяновского аграрного университета вырастили коров черно-пестрой породы, 10 февраля они поступили на «Умную ферму» вуза.

Уникальная для региона площадка станет основой для подготовки ветеринарных врачей, ветеринарно-санитарных экспертов и зоотехников. В комплекс входят учебная специализированная аудитория, помещения для содержания коров, сбора и хранения молока, доильный зал типа «Ёлочка», а также приборы для управления доением, система поения и стойловое оборудование. Весь процесс работы «Умной фермы» полностью автономный. На каждом животном есть датчики беспроводной идентификации, они позволяют в режиме онлайн следить за состоянием и потребностями особей.

«Первичные данные о животных поступают в программу DairyPlan и CowScout для дальнейшего управления стадом. Система CowScout регистрирует движения животного и направляет в процессор данные измеренной активности, помогает выявлять хромоту, трудности после отела, поедание корма и другое. Благодаря этому студенты могут не только в стенах университета, а даже со своих смартфонов наблюдать полную картину состояния животных. Уже с первого курса учащиеся смогут изучить процесс ведения хозяйства от начала до конечной точки», – рассказал ректор УлГАУ имени П.А. Столыпина Виталий Исайчев.

Напомним, что в настоящее время региональным Минсельхозом разрабатывается программа по выплате стипендий студентам по целевому направлению Ульяновского ГАУ. После утверждения соответствующей программы, студенты смогут рассчитывать на прибавку к основной стипендии в размере семи тысяч рублей.

«Для нас важно, чтобы Ульяновский ГАУ оставался центром аграрного образования и науки. Стоит отметить, что инновационный подход вуза к обучению студентов, практические занятия в области содержания крупного рогатого скота, выведены на новый уровень, так как проект «Умная ферма» предлагает готовые инновационные решения для содержания коров», – отметил министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.