Среди заболевших коронавирусом равное количество мужчин и женщин
10:2813 Мая 2020

Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова на совместном брифинге с вице-премьером Татьяной Голиковой.

По словам Поповой, в России на сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая обстановка остаётся достаточно напряжённой. Количество заболевших новой коронавирусной инфекцией каждый день добавляется. Вместе с тем уровень заболеваемости в расчёте на 100 тысяч населения, который сегодня зарегистрирован, в Российской Федерации, а это 158,3 случая на 100 тысяч человек, относит нашу страну к пятому десятку среди стран, которые сегодня информируют о регистрации этого заболевания у своих граждан.

«Начиная с 3 мая, последние 10 суток общее количество зарегистрированных в РФ заболевших коронавирусом примерно одно и то же, то есть 10 дней в стране мы не видим значимого роста день ко дню при сравнении этих цифр», – сообщила Попова.

Она отметила также, что среди заболевших россиян примерно равное количество мужчин и женщин. Несколько изменилась возрастная структура внутри общего количества заболевших: увеличилась доля детей до 17 лет. Если ещё три недели назад эта доля составляла 5%, то сегодня мы отмечаем почти 7% вовлечения детского населения. И на это тоже нужно обратить внимание родителям, с тем, чтобы максимально бережно относиться к здоровью своих детей.

От всех зарегистрированных в Российской Федерации заболевших количество госпитализированных составляет 28,4%. Это люди, которым показана госпитализация по решению лечащего врача. Во всех остальных случаях люди остаются дома. Лиц с бессимптомным течением зарегистрировано 41%. То есть из общего количества всех выявленных чуть меньше половины – это люди, у которых не было симптомов на момент начала их выявления и потом эти симптомы не развивались. В основном, это люди, которые были обследованы по контакту, в каких-то ситуациях, когда был известен источник.

«Уже показано и доказано дополнительно, что вирус достаточно устойчив в окружающей среде, он сохраняется на поверхности до 72 часов, поэтому ещё одно требование, которое заложено в новых методических рекомендациях, – это требование по усиленным мерам дезинфекции. Новая коронавирусная инфекция на сегодняшний день определена как инфекция, которая с нами останется на достаточно долгий период. Как уберечься? В первую очередь это маски. Следующее – это обязательные средства дезинфекции и постоянное содержание в чистоте всех поверхностей вокруг себя, всех рабочих поверхностей. Безусловно, чистыми должны оставаться и руки. Соблюдение социальной дистанции», – заявила главный санитарный врач России.