Спасатели рекомендуют ульяновцам проявить бдительность в период масленичных гуляний
11:3627 Февраля 2020

Текущая неделя является масленичной, и 1 марта она завершится традиционным сжиганием чучела Масленицы в парках и муниципалитетах. Кроме того, неизменной традицией в эти дни является выпекание блинов. Сотрудники регионального МЧС информируют, что в этот период необходимо быть внимательными и соблюдать правила безопасности.

При приготовлении блинов важно убрать подальше от плиты все, что может загореться: занавески, полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки. Важно, чтобы электрические провода на кухне были сухими и чистыми, ведь вода и жир разрушают изоляцию.

Также важно удалить с плиты и кухонного стола пролитое масло, которое может загореться. Если масло загорелось в сковороде, необходимо накрыть её крышкой. Ни в коем случае нельзя заливать сковороду водой, так как горящее масло может разлететься по кухне и спровоцировать пожар.

Кульминация праздника – сжигание чучела Масленицы, мероприятие которое требует особого контроля. В частности, место для сжигания чучела должно находиться на расстоянии не менее 50 метров от зданий, сооружений и других построек.

Необходимо заранее позаботиться о наличии огнетушителей и обеспечить беспрепятственный проезд транспорта экстренных служб.

Зрители должны находиться не менее чем в 15 метрах от горящего чучела. Кроме того, нужно помнить, что опасно пользоваться открытым огнем при сильном ветре.

После окончания мероприятия необходимо убедиться в отсутствии горящих или тлеющих остатков чучела.

По словам спасателей, зачастую масленичные гуляния проводятся недалеко от водоемов. Следует помнить об опасности выхода на лёд ввиду погодных условий.