Спасатели призывают ульяновцев соблюдать правила пожарной и газовой безопасности
13:1707 Апреля 2020

В период самоизоляции сотрудники МЧС и аварийно-диспетчерской газовой службы ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» переведены в режим круглосуточной работы. Они обеспечивают мониторинг состояния объектов газораспределительной системы и настоятельно рекомендуют  гражданам соблюдать правила безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов. 

Вот несколько советов от специалистов, которые помогут избежать утечки газа, взрывов, пожаров и отравлений угарным газом:

1.Необходимо следить за нормальной работой газовых приборов, дымовых и вентиляционных каналов, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Периодически очищать «карман» дымохода.

2.После окончания использования газа важно закрывать краны на газовых приборах.

3.В случае предстоящего длительного отсутствия закрывать краны на газопроводе перед газовым оборудованием. Исключением является газовое оборудование, рассчитанное на непрерывную работу и оснащенное автоматикой безопасности.

4.При внезапном прекращении подачи газа нужно немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу.

5.При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу по телефону 04 вне загазованного помещения.

При появлении запаха газа ни в коем случае нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонком. Кроме того, запрещается: 

1.Производить самовольную газификацию дома или квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

2.Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике безопасности, отключающих устройствах.

3. Пользоваться газом при нарушении целостности и плотности кладки, штукатурки газифицированных печей и их дымоходов.

4.Устанавливать и использовать задвижку (шибер) на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе.

5.Использовать, устанавливать газифицированные печи в помещениях многоквартирных домов.

6.Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах, закрытых форточках и закрытом положении жалюзийной решетки на вентиляционном канале. 

7.Использовать вытяжку, вентилятор при работающих газовых котлах или колонках.

8.Оставлять работающие газовые приборы без присмотра. 

9.Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не контролирующих свои действия.

10.Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.