Спасатели напоминают ульяновцам, что от «мышиной лихорадки» нет вакцины
13:4727 Октября 2020

Именно поэтому защититься от геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) можно лишь благодаря неспецифической профилактике. В региональном МЧС подчеркивают, что заболевание является сезонным и заболеваемость фиксируется чаще всего с мая по ноябрь, поэтому в указанный период стоит проявлять наибольшую осторожность.

Подъем заболевания в летний и осенний периоды отмечается из-за увеличения численности грызунов, посещения людьми лесов, необходимости проведения сельскохозяйственных работ и переработки зерновой продукции. Зачастую болезни подвержены сельские жители, преимущественно мужчины.

Инфекция передаётся человеку воздушно-пылевым путём, при употреблении в пищу загрязненных продуктов и при контакте с инфицированными грызунами. От человека к человеку инфекция не передаётся.

К методам профилактики относят соблюдение чистоты и порядка в населенных пунктах, парках, на кладбищах, базах отдыха и лесных массивах. Рекомендуется снос ветхих строений, ликвидация самопроизвольных свалок и сухостоя. Также стоит проводить дезинфекцию длительно пустовавших помещений, соблюдать правила личной гигиены, использовать респираторы при работе в запыленных условиях, увлажнять землю перед вскапыванием или рыхлением и не контактировать с лесными мышами.