Современные очистные сооружения в Новоульяновске введут в эксплуатацию уже в 2020 году
15:2520 Января 2020

В декабре прошлого года в Новоульяновске приступили к строительству современных очистных сооружений полного цикла. Прежняя система очистки ведет свою историю с 1968 года и уже исчерпала проектную мощность. Изменения стали возможны, благодаря участию Ульяновской области в федеральном проекте «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

«Администрацией города Новоульяновска заключен контракт с ООО «ПСК «Твой дом» на реализацию данного проекта. Конечный этап – ввод объекта в эксплуатацию, планируется произвести уже в текущем году. Сумма контракта составила 287 миллионов рублей, это совокупный бюджет федеральных и областных средств. Реконструкция очистных сооружений позволит улучшить экологическую обстановку в Новоульяновске, создаст двенадцать рабочих мест и даст возможность строительства новых предприятий в городе», – рассказал первый заместитель главы администрации города Новоульяновска Сергей Ильюшкин.

В Новоульяновске сегодня функционируют два комплекса очистки канализации – верхние и нижние очистные системы. Именно через верхние, реконструкция которых уже началась, проходят все отходы близлежащих производственных площадок. Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность объекта с 630 кубометров в час до 2000.

«Сегодня здесь работают порядка двадцати человек и десять единиц техники. Проводятся земляные и бетонные работы, прокладываются наружные инженерные сети. Мы уже очистили территорию от насаждений, готовится основание под производственный корпус и под саму станцию экологической очистки, – пояснил директор ООО «ПСК «Твой дом» Камиль Бибарсов. – Станция очистки включает в себя станцию механической и биологической очистки воды, также в дальнейшем будет проводиться ультрафиолетовое обеззараживание воды, и уже очищенная вода будет попадать в бассейн Волги. Кроме того, будет построен объект административного корпуса и пожарные резервуары. К началу четвертого квартала этого года возведение будет закончено».

По словам специалиста, к активной фазе строительства, а именно сооружению основных модулей для очистки, приступят в марте.

Помимо верхних очистных сооружений в Новоульяновске, в проект «Оздоровление Волги» также включены очистные сооружения левобережья и правобережья Ульяновска. Кроме того, ведется разработка проектной документации для реконструкции комплексов очистки Димитровграда, Барыша и Инзы. Проект предусматривает снижение к 2024 году в три раза объёма отводимых в реку Волга загрязнённых сточных вод: с 94 522,8 тыс.м3 до 31 507,6 тыс. м3. Общий объем финансирования федерального проекта в Ульяновской области до 2024 года составит около пяти миллиардов рублей.

Алена Миронова