Соцзащита и волонтеры продолжают обрабатывать звонки жителей Ульяновской области
13:4904 Апреля 2020

В регионе работает волонтерский центр «Единой России», созданный для помощи людям в связи с распространением коронавирусной инфекции и объединивший в себе самых активных представителей различных волонтерских движений, действующих в регионе. В их числе «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», «Молодая Гвардия Единой России» и неравнодушные граждане.

Руководитель ульяновских «волонтеров-медиков» Кристина Антонова рассказала, что на 2 апреля к ним за помощью обратились 250 раз. 175 заявок выполнено. «Заявки касались покупки и доставки продуктов и лекарств для пожилых граждан, несколько заявок касались доставки животных, которые проходят лечение в ветеринарных клиниках города. По остальным мы оказали консультационную помощь горожанам, дали необходимые разъяснения», – отметила Кристина Антонова.

2 апреля губернатор региона Сергей Морозов встретился с представителями волонтерских организаций, чтобы обсудить итоги недельной работы. «Спасибо вам огромное за то, что вы, несмотря на сложности, которые отмечаются в нашей стране, увеличение количества заболевших и числа смертей от коронавируса, встали в первые ряды для защиты наших граждан. Это мужественное решение. Несомненно, мы должны этим дорожить. Мы должны правильно выстроить работу, чтобы не было никаких потерь. В ближайшее время мы примем ещё ряд дополнительных, мер который позволит нам противостоять распространению коронавируса на территории Ульяновской области», – сказал губернатор, обращаясь к волонтерам.

«На наши горячие линии ежедневно продолжают поступать заявки. У нас есть оперативный чат, где обрабатывается каждая заявка: смотрим, можем ли мы своими силами реализовать доставку, потому если заявка поступила из Старой Кулатки, то нашим волонтерам будет трудно ее осуществить. Такие заявки мы отправляем местным отделениям. Если заявку можем обработать, мы перезваниваем заявителю, уточняем, что нужно, идем в магазин, все покупаем, отдаем чек, и заявитель возвращает нам затраченную на покупки сумму. За 3 дня этой недели мы отработали порядка 40 заявок во всех муниципалитетах Ульяновской области. Сейчас у нас порядка 30 ребят, которые готовы на постоянной основе выезжать и оказывать помощь», – рассказала руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» Полина Гонашилина.

По словам и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Натальи Исаевой, в регионе ежедневно работают 1800 добровольцев. «Ребята оперативно принимают информацию и своевременно её отрабатывают. Мы благодарны им, потому что, несмотря на карантин и каникулы, они помогают нуждающимся в помощи, принимают обращения, доставляют продукты и лекарства», – отметила Исаева.

По информации профильного министерства, на 2 апреля на горячие линии от жителей региона поступило 596 обращений. Около 200 сотрудников социальной защиты населения обзвонили более 24 тысяч жителей региона – старшее поколение, одиноко проживающие граждане, многодетные семьи. Подавляющее большинство – 23 287 граждан, отметили, что в помощи не нуждаются и вопросов не имеют. Всего было решено 1 029 вопросов, из них силами волонтёров – 110, сотрудниками соцзащиты – 1 237, АО «Почта России» – 52.

Наталья Исаева отмечает, что в последние дни характер и категории заявителей меняются. «Если ранее были обращения преимущественно от граждан пенсионного возраста, которые нуждаются в доставке продуктов и лекарств, то сейчас поступают обращения от граждан трудоспособного возраста, молодых семей с детьми, которые просят финансовой помощи в приобретении товаров первой необходимости. Также мы начали обзванивать беременных женщин и женщин, которые готовятся к выписке из роддома после рождения детей. Помощь им – еще одна наша новая задача», – отметила Исаева.

Кроме этого, в регионе с 1 апреля заработал благотворительный проект «Твой час»: жителям Ульяновска (50 человек в Засвияжском и 50 в Ленинском районе), гражданам старшего поколения и инвалидам с 19:00 до 21:00 доставляются горячие обеды.

Обратиться за волонтерской помощью и задать все интересующие вопросы, касающиеся пандемии коронавируса, можно по телефонам: 112, (8422) 58-00-08 (с 8:00 до 20:00).