Соцконтракт помог жительнице Чердаклов реализовать «Сладкие идеи»
13:1515 Августа 2020

«Сладкие идеи» – небольшой магазинчик кондитерских украшений, который появился в поселке Чердаклы Ульяновской области в начале этого года. 19 февраля Александра Пашева оформила соцконтракт на развитие собственного бизнеса – это единственный соцконтракт в этом году в муниципалитете, оформленный не на развитие личного подсобного хозяйства. Как рассказала заведующая социальной защитой населения по Чердаклинскому району Наталья Шейдуллина, всего в районе жители заключили 65 социальных контрактов, из них 31 чердаклинцы заключили в прошлом году на общую сумму 1 миллион 452 тысячи рублей. В 2020 году заключено 8 социальных контрактов на 431 тысячу рублей — семь на развитие личного подсобного хозяйства и один на индивидуальную предпринимательскую деятельность.

В семье у Александры и Андрея Пашевых воспитываются трое детей. Свое любимое хобби – выпечку тортов – Александра решила превратить в дело, приносящее доход.

«Мне очень нравится печь. Но за необходимыми украшениями и ингредиентами всегда приходилось ездить в Ульяновск. Сейчас очень много домохозяек, которые интересуются выпечкой, а я могу помочь сделать им свои торты красивее. С моей помощью жители Чердаклов смогут испечь не просто вкусный, но еще и красивый торт на дни рожденья детям или юбилеи старших членов семьи, у меня брали товар и на свадебный торт – украшали его самостоятельно. Меня это интересует и хочется дальше развиваться в этом направлении», – рассказала Александра Пашева.

На сто тысяч рублей соцконтракта предприниматель купила витрины, принты, ноутбук и кассовый аппарат. В ассортименте – упаковка, различные виды декора для тортов, несколько видов сыров, в том числе, и модный кремчиз, натуральные и растительные сливки, сахарная пудра – все от момента выпечки бисквита до финальных штрихов.

«Продукцию свою рекламирую в интернете, в социальных сетях. Пробовала через газету, но их читают люди постарше и им это может быть не так интересно. Люди оставляют отзывы о магазине. Например, в «Одноклассниках» моя покупательница, которой, видимо, очень нравится печь и она делает это для своей семьи, друзей и родственников, благодарила наш магазин за украшения», – рассказывает Александра.

В местных пабликах можно найти не только рекламу магазинов. Соцслужба также активно через сосцсети информирует жителей об услуге социального контракта. «В «Фейсбуке», «Одноклассниках», в «Инстаграме» мы постоянно выкладываем информацию о семьях, которые уже взяли соцконтракт. С фотографиями рассказываем о том, чего они достигли – идет постоянное информирование об услуге. Чтобы оформить соцконтракт, граждане должны обратиться с заявлением в социальную защиту с полным пакетом документов. Необходимо предоставить копию паспортов всех членов семьи, свидетельства о рождении детей, доходы за последние три месяца, свидетельства о государственном праве на дом, на землю и выписку из лицевого счёта, чтобы на него мы в последующем смогли перечислить средства. В основном, люди берут соцконтракт на развитие личного подсобного хозяйства — покупают коров, телят, начинают разводить поросят, птицу, некоторые закупают инкубаторы», – рассказала Наталья Шейдуллина.

По данным министерства социального развития региона, в 2021 году почти 413 миллионов рублей будет выделено жителям Ульяновской области на реализацию социальных контрактов. С начала года в регионе заключено почти 300 соцконтрактов.

Елена Ольдина