Сотрудники МЧС рассказали, как снизить риск получения травм при гололедице
11:1525 Февраля 2020

Спасатели рассказали, что делать, чтобы не падать и как себя вести, если не удалось избежать падения.

Одним из самых главных критериев комфортного передвижения является удобная обувь на низком каблуке. Необходимо передвигаться осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При передвижении по лестницам нужно держаться за перила.

Важно не падать на вытянутую руку. При таком приземлении есть риск получить перелом лучевой кости. Лучше всего падать на бок, приподнимая голову, чтобы не удариться затылком.

Если при падении была повреждена рука, необходимо сразу же обездвижить ее при помощи поддерживающей повязки из косынки или шарфа.

Если заболела нога, то лучше оставаться на месте и вызвать скорую помощь.

Если при падении удар пришёлся на голову, то необходимо обратиться к нейрохирургу, который определит возникновение сотрясения мозга.

Крайне важно в гололедицу не подходить близко к движущемуся транспорту.

Водителям же рекомендуют быть предельно осторожными и внимательными на дорогах, соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим, усилить контроль за техническим состоянием автомобиля.

Гололед гололедица