Сокращение численности, рейды и дезобработка: в Ульяновской области усилили меры по недопущению распространения АЧС
18:1416 Января 2020

Сегодня в Ульяновске под руководством первого заместителя председателя правительства региона Андрея Тюрина состоялось заседание по чрезвычайным ситуациям.

Помимо обстановки на дорогах,на нем обсудили и меры по предотвращению распространения в регионе африканской чумы свиней.

Поводом послужило выявление инфицированного объекта в Кузоватовском районе. 11 января в районную ветслужбу от егеря поступило сообщение об обнаружении на территории восьмого квартала Налейкинского лесничества четырех трупов кабанов. 13 января по результатам лабораторных исследований в Симбирском референтном центре ветеринарии и безопасности продовольствия был установлен диагноз АЧС, 15 января геном вируса выявили и специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» города Владимира.

По информации Агентства ветеринарии Ульяновской области, в регионе уже приступили к неложным мерам. Так, в лесах снижают численность диких кабанов до показателя плотности популяции 0,25 особи на 1 000 гектаров бескровным способом, в охотничьих угодьях проводят ежедневные рейды с целью выявления павших или с нетипичным поведением животных. Кроме того, при выезде с территории инфицированного объекта все транспортные средства проходят дезобработку.

На данный момент подготовлен проект Указа губернатора об объявлении инфицированного объекта. По итогам заседания сформированы поручения с указанием необходимых для проведения профилактических мероприятий ответственных лиц и сроков их исполнения.