Снижение детской смертности и увеличение финансирования. Отрасль здравоохранения отчиталась за 2019 год
22:1524 Марта 2020

24 марта в Законодательном собрании состоялось заседание комитета областного парламента по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества. Министр здравоохранения Сергей Панченко представил депутатам отчет о проделанной работе в отрасли за прошлый год.

Он подчеркнул, что приоритетными направлениями в деятельности министерства стали: снижение дефицита финансирования, прекращение роста кредиторской задолженности госучреждений здравоохранения, эффективное использование механизмов государственно-частного партнерства в реализации стратегии развития отрасли, достижение медико-демографических показателей, соответствующих целевым показателям региональных проектов, реализация мероприятий в соответствии с паспортами региональных проектов, входящих в состав нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

«Многое удалось решить в 2019 году, но проблем ещё достаточно. На 1 января 2020 года размер кредиторской задолженности по госучреждениям здравоохранения составил 2,5 миллиарда рублей, из них просроченная задолженность равняется 1,85 миллиарда рублей. В число должников попали даже благополучные учреждения, такие как Областной клинический онкодиспансер и Областная клиническая больница», - сказал Сергей Панченко.

Всего расходы по отрасли здравоохранения в 2019 году составили 10,87 миллиарда рублей, что на 21 процент больше расходов 2018 года и на четверть больше расходов 2017 года. На успешную реализацию мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» и «Демография» было выделено порядка 677 миллионов рублей.  

Среди наиболее позитивных изменений - это улучшение коэффициента общей смертности до 13 процентов и снижение младенческой смертности до 4 %. Последний стал самым низким в этом тысячелетии в Ульяновской области.

Уровень среднемесячной зарплаты медицинских работников в прошлом году согласно отчету министра составил 27 тысяч рублей, что на 1 119 рублей выше показателей 2018 года. Средняя зарплата врачей составила 49 500 рублей, среднего медперсонала 26 700, а младшего 23 500 тысячи рублей.

Во всех учреждениях здравоохранения насчитывается почти 1,5 тысячи зданий различного назначения, 32 из которых находится в аварийном состоянии. Особую тревогу, по мнению Сергея Панченко, вызывает состояние лечебных корпусов Ульяновской областной клинической психиатрической больницы. 229 зданий из общего числа требуют капремонта.

«Средний износ зданий по паспортам, составленным на конец 2019 года по Ульяновску составил 50 %, по районам в том числе с учетом ФАПов более 70 процентов. В 2019 году на текущий и капремонт было направлено более 280 миллионов рублей. Работы выполнялись в 55 учреждениях и на 100 объектах, - отметил Панченко. - В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» выполнены работы в 17 учреждениях на 112 миллионов рублей. Всего построено 5 ФАПов и 1 офис врача общей практики».

Что касается оборудования, как неотъемлемой составляющей лечебно-диагностического процесса, то здесь участие региона в нацпроекте «Здравоохранение» позволило серьезно обновить его сразу в ряде лечебных учреждений. 

Особой строкой Сергей Панченко выделил вопрос лекарственного обеспечения. По его словам, в настоящее время нет кризиса с обеспечением  льготными лекарствами, особенно региональной категории льготников.

В настоящее время в активной стадии реализации находится 6 инвестпроектов отрасли на 939 миллионов рублей. В результате их завершения будет создано 360 рабочих мест.

«Достижением 2019 года можно считать создание центра томотерапии на базе онкодиспансера. Также ежегодно отмечается увеличение количества пациентов получивших высокотехнологичную медпомощь, - подчеркнул министр. - С 2019 года в регионе реализуется проект создания единого цифрового контура здравоохранения, внедрена централизованная информационная система управления скорой неотложной медпомощи. Проведено дооснащение медработников во всех лечебных учреждениях автоматизированными рабочими местами в количестве 1742 единиц».

В 2019 году было трудоустроено 270 врачей, из которых 117 - молодые специалисты. Общая численность врачей всех специальностей работающих в системе ОМС составляет в настоящее время 4 482 человека, а среднего медперсонала 13 688 человек. Около трети - это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Дефицит врачебных кадров составляет 619 человек, средних медработников 1464 человека. К 2024 году планируется увеличить штат до 5618 врачей.

Среди ключевых задач на 2020 год - ремонт на 22 лечебных объектах, строительство ФАПов и вертолетно-посадочной площадки в рамках нацпроекта для санавиации.

Несомненно продолжится работа по снижению кредиторской задолженности, реализации всех составляющих нацпроекта. Однако, главная цель которую преследует региональный минздрав была и будет - снижение смертности населения и повышение уровня удовлетворенности работой медотрасли. На 2020 год финансирование отрасли здравоохранения было увеличено на 14 % и составляет 12,5 миллиарда рублей.

Депутатов также интересовала ситуация с коронавирусом на территории региона. Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко доложил, что все медучреждения готовы к возможному развитию эпидемии. В регионе принимают необходимые меры для предотвращения распространения коронавируса. Лечебные учреждения обеспечиваются средствами индивидуальной защиты как одноразовыми так и многоразовыми.

По итогам отчета работа министерства зравоохранения Ульяновской области за 2019 год была признана надлежащей.