Скрининг состояния здоровья за несколько минут для ульяновцев стал реальностью
10:4326 Февраля 2020

Первый инновационный аппаратно-программный комплекс для кардиомониторинга появился в областном кардиодиспансере. Разработка Уральского оптико-механического завода позволяет буквально за несколько минут получить внешний скрининг своего состояния здоровья. Он позволяет убедиться, что со здоровьем всё в порядке, или же выявить на ранних сроках отклонения, что является поводом обратиться к специалисту за консультацией.

Кресло для кардиомониторинга лечебному учреждению в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» презентовал первый заместитель председателя комитета ГосДумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Он подчеркнул, что с большим удовольствием передает кресло от лица холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Такие аппараты, по мнению Владимира Гутенева, позволяют решать большой круг задач, поставленных президентом страны Владимиров Путиным, в частности – это продление жизни граждан, ранняя диагностика, профилактика.

«Я рассматриваю данный подарок как попытку привлечь внимание к проекту, который пока реализуется лишь в Московской области. Всего в этом году будет поставлено 100 таких кресел, в следующем – 6 тысяч. Московская область приняла очень важное решение, разместить такие кресла в шаговой доступности – крупных аптеках, центрах по оказанию госуслуг, – сказал Владимир Гутенев. – Это очень важная тема и в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса. Не секрет что Ростехнологии, в основном, производят военную технику, но президент поставил задачу увеличить до 2025 года до 30 процентов долю гражданской продукции, а к 2030 году до 50 процентов. Конечно же, должна производиться та продукция, которая решит несколько задач. Это импортозамещение, и это должна быть умная продукция с большой маржинальностью, которая создает хорошие рабочие места».

Ранее холдинг «Швабе» поставлял инкубаторы для недоношенных детей в различных регионах России.

«Отечественная продукция не только не хуже, но порою и лучше зарубежной. И именно Уральский оптико-механический завод, входящий в холдинг «Швабе», создал на территории Швейцарии совместное предприятие, и наша российская продукция после сборки экспортируется в страны с развитой экономикой. Я понимаю, какие большие задачи стоят перед здравоохранением Ульяновской области, – отметил Гутенев. – Тем более что сейчас губернатор Сергей Морозов формирует новую, фактически не знающую аналогов, систему регионального управления, где значительную долю принятия решения будет играть «Проектный офис». Решение проектных задач позволит снизить издержки и получить более высокие результаты».

Генеральный директор Уральского оптико-механического завода, разработчик и производитель Анатолий Слудных рассказал, что кардиомониторинг позволяет снять основные параметры, связанные с работой сердца.

«Это кардиограмма, данные пульса, кислорода в крови и фактически провести экспресс-анализ состояния организма. Если все хорошо, после завершения минутного теста на телефон придут данные с хорошим описанием. Здесь указаны зеленая, желтая и красная зоны, когда после анализа нужно обратиться к врачу, – сказал Слудных. – После практического внедрения кресла непосредственный анализ будут выполнять специалисты Ульяновской области, потому что сейчас данные обрабатываются в Москве на базе Сеченовского института».

Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко отметил, что после освоения профессионалами данного аппарата, он мог бы тиражироваться далее в первичную медико-санитарную помощь. Министр сказал, что в области пока ситуация со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний оставляет желать лучшего по итогам прошедшего года. Поэтому любые шаги в направлении ранней диагностики и правильного лечения больных будут только приветствоваться.

Напомним, в регионе проводится системная работа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья федерального проекта «Демография» и регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями нацпроекта «Здравоохранение». Именно поэтому производится переоснащение регионального сосудистого центра и первично-сосудистых отделений. Также, в рамках нацпроекта в Новоспасской районной больнице планируется создание еще одного первичного сосудистого отделения.

Реабилитолог-психолог и руководитель коронарного клуба Елена Ибраимова рассказала, что в реабилитационном центре областного кардиодиспансера проходят восстановление пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения.

«Пациенты поступают к нам, где проводится не только медикаментозное лечение, мы стараемся им дать еще и физические методы лечения. Это ЛФК, упражнение на тьютерах, стабилоплатформе. Дополнительно назначаются массаж, физиопроцедуры для улучшения функции суставов, конечностей, для предупреждения дыхательной недостаточности. Мы рады, что у нас появилось это чудо-кресло, ведь у пациентов, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения есть вероятность как осложнение получить мерцательную аритмию, фибрилляцию предсердий, – объяснила Елена Ибраимова. – Сейчас пациент сам при ухудшении своего здоровья может сесть на это кресло, ввести рост, вес и номер телефона и в течение одной минуты снять параметры, где мы можем проследить разницу и понять, есть ли нарушение у этого пациента и принять меры. Только 30% пациентов возвращаются к труду, это ужасная цифра, и мы стремимся, чтобы 70% пациентов возвращались к труду. Наш коллектив прилагает для этого все усилия».

Елена Нестерова