Скоро! Готовится первый полёт опытного образца Ил-114-300
9:1012 Октября 2020

В Ульяновске на «Авиастар-СП» для него изготавливают панели фюзеляжа, двери и люки.

В Жуковском на лётно-испытательной базе «Ил» начались аэродромные отработки в рамках подготовки к первому полёту первого опытного образца турбовинтового самолёта Ил-114-300. Провели проверку топливной системы и впервые для данного типа гонку двигателей на малом газу, в ходе которой проверялась работа силовой установки в реальных условиях. Новый Ил-114-300 оснащён новым турбовинтовым двигателем ТВ7-117СТ-01. Завершён монтаж всех систем и оборудования. Проверяется комплекс аэродромных отработок, а также программа рулёжек и пробежек самолета по полосе.

Ил-114-300 создаётся в широкой производственной кооперации в рамках предприятий ОАК. Параллельно, например, в Луховицах строится второй опытный самолёт, создаваемый с нуля по серийным технологиям. В кооперации участвуют АО «Авиастар-СП», ПАО «ВАСО», филиалы РСК МиГ – НАЗ «Сокол» и «ЛАЗ им. П.А. Воронина».

Воздушное судно рассчитано на пассажировместимость до 68 мест. Оно предназначено для региональных перевозок и ориентировано, прежде всего, на внутренний рынок. Это позволит заменить в парках российских авиакомпаний устаревшие самолёты марки «Ан» и импортные машины подобного класса.