«Школа музейного волонтёра» обучила 100 волонтёров и 30 сотрудников музеев Ульяновской области
12:1214 Октября 2020

Увлекательные занятия, мастер-классы в рамках специализированного обучения охватили четыре района области и Ульяновск. Так, музейные работники и волонтёры Сурского, Чердаклинского, Новоспасского и Майнского районов, а также регионального центра смогли проникнуться идеей развития движения в своих учреждениях. «Музейные волонтёры» будут помогать музейным работникам в формировании и монтаже экспозиций, а также расширении спектра предлагаемых музеями услуг.

«Если в других районах области есть желание организовать музейные волонтёрские центры, мы готовы помочь. Мы хотим, чтобы музейное волонтёрство в нашем регионе перешло на новый уровень – от событийной деятельности к системной и устойчивой работе», – подчеркнула куратор проекта Мария Бохонок.

Проект «Школа музейного волонтёра» реализуется благодаря гранту «Российского фонда культуры» в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

«Мы поняли, что с помощью добровольцев музей способен расширить спектр предлагаемых услуг. Мы познакомились с механизмами привлечения волонтеров, функциональными особенностями и федеральным законодательством в данном направлении», – рассказала директор Майнского историко-краеведческого музея Елена Слепухина.

До конца октября организаторы подготовят передвижной выставочный проект «Я музейный волонтёр», который будет экспонироваться в учреждениях образования и культуры. Кроме того, в ноябре в Ульяновске состоится воркшоп «Музейный волонтёр» с участием федеральных экспертов Совета Ассоциации волонтерских центров.