Шаурма, салаты, котлеты. Роспотребнадзор назвал наиболее опасные продукты питания
15:0410 Августа 2020

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ обратила внимание россиян на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

Сделано это в рамках реализации мероприятий нацпроекта «Демография». По заявлению Роспотребнадзора, внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

«Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, в первую очередь заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса – котлеты, рулеты, паштеты, студень. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций», – рассказали в ведомстве.

Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил. Необходимо также внимательно относится к предприятиям общественного питания, реализующим фаст-фуд. При дистанционном заказе продуктов питания и готовых блюд это следует делать только в реально существующих организациях.

Если вы чувствуете себя не здоровым, особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медпомощью.