Сергей Рябухин: «Всенародное голосование – самая демократичная форма высказывания своего мнения»
12:3226 Марта 2020

Все регионы России одобрили пакет поправок, планируемых для внесения в Конституцию, ранее его положительно оценил и Совет Федераций. Свою позицию относительно вносимых изменений каждый житель России сможет обозначить на предстоящем Всероссийском голосовании.

Именно всенародное голосование можно назвать самой демократичной формой высказывания своей позиции, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«Всенародное голосование – это самая демократичная, признанная во всем мире форма выражения мнения. Мы сторонники целенаправленного поступательного развития социально-экономического государства. Я считаю, что эта модель плебисцита, когда участвуют все, наиболее удачна. Свою позицию высказали представители всех слоев, всех политических настроений, сформулировали пакет, а теперь пусть весь народ выскажется, - обозначил спикер. - Госдума рассмотрела укрупненные консолидированные поправки. Были выслушаны позиции всех политических настроений, только потом они были рассмотрены на комитетах и на пленарном совете, после это в дело были включены региональные парламенты, потом Конституционный суд, а дальше - голос народа».

По мнению Сергея Рябухина, потенциал, заложенный в действующей Конституции, до конца не реализован. Основными, он считает поправки о том, что национальное право будет превалировать над международным, закрепится незыблемость государственных границ, социальные гарантии получат четкое обозначение.

«Те изъяны, которые были в прежней Конституции, будут сейчас вычищены, это пойдет на пользу гражданам, на пользу государству, на пользу суверенитета страны и я их всецело поддерживаю, и призываю всех прийти и проголосовать, это чрезвычайно важная вещь. Особое внимание на закрепление социальных программ, которые президент поставил перед обществом, - обозначил Рябухин. - Очень важный момент зафиксирован, муниципальные образования давно говорят об этом – должна быть финансовая база для осуществления полномочий органов местного самоуправления, государство фиксирует свои публичные обязательства перед муниципальными образованиями. Я разделяю слова президента Путина и считаю, что потенциал, который заложен в действующей Конституции до конца не реализован».