Сергей Панченко и новый томоцентр будут бороться с онкозаболеваниями в Ульяновской области
15:2719 Марта 2020

Сегодня на совещании губернатор Сергей Морозов высказался о необходимости усилия мер борьбы с онкологическими заболеваниями. Теперь основные обязанности по развитию данной сферы в регионе лягут на пока ещё министра здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко. Соответствующее распоряжение вступит в силу в ближайшее время. Кроме того, совсем скоро откроется центр томотерапии с уникальным оборудованием – радиотерапевтической установкой, произведенной в США. Таких аппаратов в России только три.

Ранее президент страны Владимир Путин в нацпроекте «Здравоохранение» выделил ключевую задачу для увеличения продолжительности жизни населения – это выявление и лечение онкологических заболеваний. По словам Сергей Морозова, особое внимание необходимо уделить 9 задачам, поставленным руководством страны. Во-первых, ведущими онкологами и Минздравом РФ должны быть разработаны схемы лечения больных с онкозаболеваниями. На основании этих схем должен быть утвержден перечень лекарственных препаратов, закупка которых может осуществляться по торговому наименованию. Во-вторых, правительство предполагает установить норму, предусматривающую возможность для пациента продолжить прием в амбулаторных условиях того лекарственного препарата, который он получал в стационарных условиях, чтобы не менять терапию, доказавшую свою эффективность.

Также среди первостепенных задач – проработка вопроса о снятии с отдельных иностранных лекарственных препаратов ограничений, из-за которых медорганизации не имеют на сегодняшний день возможности покупать их на торгах. Также Минздрав России проанализирует практику клинических исследований фармпрепаратов и представит предложение по нормативному урегулированию этого вопроса финансовым обеспечением таких исследований. Будет проведен анализ лекарственных препаратов, которых сейчас нет на рынке, и предложит меры, позволяющие врачам назначать такие препараты, которые нужны пациенту и при необходимости внесения изменений в инструкцию по медприменению. Здесь же предложение о наделении Росдравнадзора полномочиями по отслеживанию ситуации на фармрынке и наличию жизненно-важных лекарственных средств и предложение о дополнении нацпроекта «Здравоохранение» мероприятиями по утверждению единого порядка диспансерного наблюдения за онкобольными. Кроме того, планируется разработать требования по профессиональному образованию врачей-онкологов.

«С федеральными коллегами наши специалисты должны принять участие в создании цифровой платформы для того, чтобы фактическая информация о доступности важных лекарств доводилась до наших граждан, в том числе посредством сети Интернет. Но этого явно недостаточно для Ульяновской области у которой есть серьезные проблемы с онкологической заболеваемостью. Мы создадим областной онкологический консилиум для тех пациентов, которым по медпоказаниям необходимы препараты или высокотехнологичная медпомощь, – сказал Сергей Морозов. – Кроме этого, будет разработана программа по внедрению новых методик в лечении онкозаболеваний. С учетом того, что у нас есть онкоцентр, который в ближайшее время должен активно развиваться, здесь должны проходить большие строительно-монтажные работы, есть центры томотерапии, открылся в Димитровграде огромный онкологический центр. Мы можем подойти вплотную к созданию онкологического кластера на территории региона. С учетом достаточно непростой ситуации и грандиозности задач, которые стоят перед нами и огромного желания сделать наше население максимально защищенным от онкозаболеваний, усилить профилактическую работу, улучшить качество медицинской помощи я предлагаю Сергею Панченко».

Министр здравоохранения Сергей Панченко отметил, что основной показатель смертности составил исторический минимум. Однако он мог бы быть еще лучше, если бы не показатель онкологической смертности, который за последние два года вырос.

Возможно, уже с апреля этот показатель удастся снизить и спасти ещё больше жизней, благодаря применению высокотехнологичных методик и технологий. Так, в центре томотерапии, который откроется в апреле, заработает аппарат новой модификации для онкобольных. В России функционирует только два подобных аппарата в Москве и Казани. Это говорит о том, что технология высокоэффективная и считается неотъемлемой частью лучших федеральных онкоклиник и научных организаций. Проект реализован благодаря государственно-частному партнёрству с объёмом инвестиций порядка 350 миллионов рублей.

Известно, что уникальная радиотерапевтическая установка позволит проводить высококачественное облучение новообразований и ежегодно в центре смогут получать бесплатно дорогостоящее лечение до 650 человек. Оборудование американского производства сочетает в себе передовую технологию интенсивно-модулированной лучевой терапии (IMRT) и это позволит максимальную дозу облучения направить на патологию и минимизировать поражение здоровых тканей. Также будет возможно качественное лечение сразу нескольких очагов одновременно для больных с опухолями различной локализации.

Врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Наталья Деньгина отметила, что противопоказаний к лечению на данном аппарате не существует, можно лечить больных с любыми локализациями опухолей.

«У нас очень много и сейчас пациентов с четвертой стадией, но просто четвертая стадия четвертой стадии рознь. Если это опухоль головы и шеи четвертая стадия в подавляющем большинстве случаев это означает что даже курабельного пациента можно лечить и даже вылечить. Для опухолей других локализаций четвертая стадия – это, скорее всего, нестатический процесс, – сказала Наталья Деньгина. – Но сейчас лучевая терапия направлена в сторону более широкого охвата пациента, и есть уже исследования, которые показывают когда допоблучение в том числе и метастатическеих очагов дает определенные преимущества в плане выживаемости. Надежда есть, она должна быть, и для этого мы здесь».

Для работы на новом оборудовании из США были приглашены специалисты для комплексного обучения всего персонала отделения радиологии. В настоящее время обучение персонала завершено рассказала руководитель проекта по созданию Центра томотерапии ООО «ЭрСпей» Наталья Никифорова.

«Фактически к строительству мы приступили с 1 августа и на сегодняшний день проделана огромная работа. Официальное открытие центра планируется в апреле, сейчас идет стадия получения разрешительных документов, – подчеркнула Наталья Никифорова. – В начале марта подготовка нашего персонала была завершена. Первые специалисты полетели в октябре в США, это были 2 девушки. Потом специалисты приехали сюда. Последнее обучение завершилось в марте, после которого мы уже получили чек-лист о готовности команды. В настоящее время у нас порядка 20 сертифицированных специалистов».

Депутат Ульяновской городской думы Алсу Айзатуллина отметила, что работа по оздоровлению населения ведется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«Сегодня мы находимся в новом отстроенном корпусе, который входит в программу по решению задач борьбы с онкологией именно в рамках нацпроекта. Мы, депутаты Ульяновской городской думы, строго отслеживаем вопросы, связанные с обеспечением лекарственными препаратами жителей с онкозаболеваниями», – сказала депутат.


Елена Нестерова