Сергей Морозов: в Ульяновской области началось плавное снижение количества заболевших коронавирусом
9:3523 Июня 2020

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе рассказал в своем еженедельном обращении губернатор Сергей Морозов.

Свое выступление он начал со слов благодарности врачам и другим медицинским работникам, которые в тяжелейшей ситуации пандемии проявляют мужество и настоящий героизм. А также рассказал о ближайших планах по совершенствованию системы здравоохранения.

Так, с 1 июля в области начнется масштабную программу модернизации первичного звена, ее проект уже отправлен на согласование в федеральный Минздрав. Расчетная стоимость составляет более 8,5 миллиардов рублей.

«Нам предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи, – рассказал Сергей Морозов. – В программу также включено строительство новой поликлиник на Нижней террасе, стоимостью 525 миллионов рублей. К 2021 году мы улучшим материально-техническую базу 95% детских поликлиник нашего региона. В 2022 году приступим к строительству нового здания инфекционного отделения Ульяновской областной детской клинической больницы. На реализацию этих проектов из федерального и регионального бюджетов направим почти 250 миллионов рублей. Все учреждения будут приводиться к стандартам «бережливой поликлиники».

Также в регионе будет запущена программа «Земский главный врач» для привлечения в районы специалистов. Она предусматривает выплаты в размере 3 миллионов рублей, специалистам, которые возглавят учреждения здравоохранения в муниципалитетах.

Продолжается еженедельный анализ ситуации в регионе по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Как подчеркнул глава области, она была очень непростой.

«В начале недели в регионе значительно выросло число регистрируемых заболевших. 13 июня был зафиксирован первый всплеск в 150 новых зараженных, 14 июня их было 119, 15 и 16 июня – 146, 17 июня – 147, – рассказал Сергей Морозов. – Но уже с 18 июня мы видим плавное снижение числа зараженных коронавирусом. 18 июня у нас было 123 новых зараженных, в пятницу 19 июня – 111, в субботу – 110, в воскресенье также – 110 новых заболевших».

В Ульяновской области зафиксировано 4920 случаев заболевания ковидом, 2052 человека, а это 41,7% от всех заболевших, уже выздоровели, 34 человека, к сожалению, умерли.

Всего за неделю число заболевших выросло на 908 человек, а выздоровевших на 765, и уже три дня подряд число выздоровевших превышает число заболевших. ⠀

«Эпидситуация в области остается непростой, и мы принимаем все усилия, чтобы справиться с ней. Мы делаем все возможное, чтобы провести диагностику максимального количества людей, отсюда и достаточно высокие цифры по числу зараженных, – считает Сергей Морозов. – Согласно официальным данным, на территории региона проводят анализы 13 лабораторий, там за последние 6 дней проведено более 10 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию. Анализ показал, что в ряде муниципальных образований фиксируется как резкое количество заразившихся, так и большое количество контактных, в других – обстановка стабильная».

За последнюю неделю вспышки зафиксированы в Ульяновске, где число новых зараженных выросло на 480 случаев, Инзенский район – на 70 человек, Димитровград – на 60 человек, Новомалыклинский район – на 59 случаев, Ульяновский район – 41 случай, Барышский – 25. Относительно стабильной остается ситуация в Новоспасском и Старокулаткинском районах – здесь по 7 новых заболевших, в Вешкаймском – 6 человек, в Николаевском и Старомайнском – по пять человек, в Карсунском – 4, в Базарносызганском – 3, в Радищевском – 2, в Майнском – 1. Нет прироста в Кузоватовском районе.

«Очень многое зависит от работы властей на местах, – подчеркнул Сергей Морозов. – Организации контроля за заболевшими и контактными лицами, за соблюдением в организациях и на предприятиях санитарно-эпидемиологических норм».

Отдельно глава области остановился на работе детских садов и начале оздоровительной кампании. Пока детские сады останутся в режиме дежурных групп, а окончательное решение о летней оздоровительной кампании будет принято в ближайшие дни.

«24 июня в Ульяновской области состоится парад Победы. По площади торжественным маршем пройдут военнослужащие ульяновского гарнизона, кадеты, юнармейцы, состоится проезд военной техники и пролет авиации. Все это действо будет транслироваться в эфире региональных каналов. Но мы приняли решение – не лишать возможности тех, кто хочет увидеть парад Победы своими глазами. Мы проведем тотальную дезинфекцию открытых пространств, где состоится шествие, волонтеры будут раздавать маски, будет осуществляться контроль за социальным дистанцированием, – рассказал Сергей Морозов. – Прошу предпринять все меры предосторожности, соблюдать все правила, установленные Роспотребнадзором и быть дисциплинированными. Берегите себя, оставайтесь здоровыми!»