Сергей Морозов: «В регионе остановлен рост безработицы»
15:4312 Декабря 2020

11 декабря ситуацию на рынке труда в условиях пандемии коронавируса обсудили на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Правительство области, Федерация профсоюзов и объединение работодателей подписали соглашение об установлении ежемесячного минимального размера оплаты труда в Ульяновской области. Показатель возрос до 14 800 рублей для внебюджетных и организаций среднего предпринимательства.

«Мы продолжаем создавать для жителей комфортные условия труда, открываем новые рабочие места. Конечно, коронавирус нанес существенный удар по экономике, социальной сфере, изменился рынок труда, мы столкнулись с беспрецедентным ростом безработицы, нагрузка на службы занятости возросла в 15 раз, – сообщил губернатор Сергей Морозов. – Вместе с тем, благодаря ответственным предприятиям, удалось сохранить доходы и благосостояние работников, а значит и их семей. Мы прорабатываем план поддержки предприятий, в том числе по созданию рабочих мест и увеличению доходов рабочих. Изучаем опыт введения дополнительных мер по защите трудящихся на рабочих местах, развитию социального партнерства, активно занимаемся созданием модели эффективной занятости».

По информации Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, в этом году в службу занятости обратилось более 70 тысяч человек, в прошлые годы – не более 19 тысяч. На учете в центрах занятости остаются 25 тысяч человек. Большая часть обратившихся была занята в неформальном секторе экономики. Пособия по безработице получили около 46 тысяч человек. Как подчеркнул губернатор, рост безработицы в регионе остановлен и не повлек необратимых последствий.

«Стабилизировать ситуацию на муниципальном уровне помогает информирование граждан о действующих мерах федеральной и региональной поддержки, открытие новых рабочих мест, развитие портала «Работа в России», системные мероприятия по содержанию формальной занятости и профобучение», – считает председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» Анатолий Васильев.

При этом он отметил, что в муниципалитетах в этом году прослеживается отсутствие подходящих для трудоустройства граждан вакансий, снижение объема производства на предприятиях, сокращение количества организаций в отдельных отраслях и частичное сохранение режима неполной занятости.

Глава региона в очередной раз напомнил руководителям предприятий о необходимости соблюдения сотрудниками мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. «Мы строго относимся к организациям, например, в отрасли общепита. Таким же образом должны подходить к предприятиям промышленности. Будут организованы проверки группами специалистов Роспотребнадзора, Росздравнадзора и другими. Прошу уделить этому особое внимание», – заключил Сергей Морозов.

Алена Миронова