Сергей Морозов: в ковидных госпиталях региона сегодня лечатся 716 человек, на контроле 4 363 человека
16:0003 Июня 2020

В своем ежедневном видеообращении к жителям Ульяновской области губернатор Сергей Морозов рассказал, что в регионе за сутки выявлено еще 98 новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. 

Из них в Ульяновске зарегистрировано 42 новых случая заражения. 13 - в Новомалыклинском районе, по 7 - в Цильнинском районе и городе Димитровграде, по 3 - в Барышском и Инзенском районах, 2 – в Новоспасском районе, по одному - в Сенгилеевском, Ульяновском районах и городе Новоульяновске. Таким образом, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 2 770 зараженных. Еще 330 человек за сутки поставлены на контроль в качестве контактных лиц, а 470 сняты с контроля Роспотребнадзором. Всего на данный момент на контроле находится 4 363 человека, которые контактировали с заболевшими COVID-19.

«В ковидных госпиталях региона сегодня лечатся 716 человек, из них с подтвержденным диагнозом «коронавирус» – 290 пациентов. Только за последние сутки сюда госпитализировано 22 человека. Трое больных нуждается в искусственной вентиляции легких. В целом же в Ульяновской области 72% людей, у которых диагностировали коронавирус, до сих продолжают лечение. Этот показатель самый высокий среди регионов Приволжского федерального округа. В среднем по России эта цифра равна 55% от всех заболевших. За последние сутки в регионе выздоровело 49 человек, что составляет половину от числа новых заразившихся. Всего в регионе инфекции вылечилась почти четверть от всех заболевших», - рассказал глава региона.

Также Сергей Морозов рассказал о помощи жителям Ульяновской области, которые оказались в разгар эпидемии за пределами России, вернуться домой. Уже 107 человек из 13 стран мира смогли вернуться на ульяновскую землю, а в списках тех, кто остается за рубежом - в США, Азербайджане, Армении, Узбекистане, Египте, Индии, Таиланде, Великобритании и других - еще 178 человек.

«Мы держим на контроле судьбу каждого из них и обязательно поможем всем вернуться обратно в Ульяновскую область», - заявил губернатор.

«Последние несколько месяцев потребовали от нас усилий по поддержке людей, которые пострадали от коронавирусной инфекции. Это время стало проверкой на прочность системы социальной защиты населения. Наряду с медиками, именно сотрудники социальных служб сегодня находятся на передовой борьбы с пандемией. Работники соцзащиты смогли дойти практически до каждого человека», - рассказал глава региона.

Сергей Морозов заявил о продолжении реформы социальной службы. Он поставил задачу с 1 сентября организовать оформление всех возможных мер поддержки через портал «Госуслуги». По его мнению, все личные обращения в службы необходимо минимизировать, а у человека должна быть возможность из дома обратиться за любой социальной выплатой и помощью.

«Считаю, что все меры социальной помощи должны оформляться путем подачи одного заявления, без необходимости представления дополнительных документов, а сроки рассмотрения заявления не должны превышать трех рабочих дней», - заявил губернатор. ⠀

Сергей Морозов отметил, что в этом году при организации дистанционного обучения выявили проблему с обеспечением школьников компьютерами. Многим уже помог благотворительный проект «КомпШеринг», но этого явно недостаточно. Поэтому глава региона поручил проработать вопрос о расширении возможностей регионального капитала «Семья».

«Считаю, что нужно разрешить семьям направлять средства на покупку компьютерной техники для обучения. Совсем скоро обсудим этот вопрос», - сказал Сергей Морозов.

Дополнительные меры поддержки будут разработаны для беременных женщин и детей первого года жизни - в первую очередь это обеспечение полноценным питанием. Планируется, что эта система должна заработать с 1 января следующего года.

«Как только будут сняты ограничения на проведение массовых мероприятий, мы откроем специальные площадки во всех парках и скверах региона, где люди старшего возраста после длительного пребывания в режиме самоизоляции смогут возобновить активные формы занятости. В целом, мы планируем полностью преобразовать систему социальной поддержки граждан, чтобы превратить ее из собеса в центр по развитию и оказанию услуг всем нуждающимся гражданам региона», - сказал губернатор.

«Мы все стали свидетелями того как работники социальной защиты, медики, волонтеры, многие другие неравнодушные жители региона в эти непростые дни продемонстрировали самые лучшие качества, присущие русским людям: милосердие, самоотречение, любовь к ближнему. Все те качества, носителем, которых был заступник земли симбирской святой Андрей Блаженный. Андрей Чудотворец был необыкновенно почитаем своими земляками. Люди всегда обращались к нему за помощью особенно в сложные для себя времена. Мы и сегодня просим его защитить нас от всех напастей. И эти молитвы, многократно умноженные на нашу совместную работу, на нашу сплоченности и понимание, обязательно помогут нам в это непростое время», - подытожил Сергей Морозов.

Читайте также: Сергей Морозов: за неделю в регионе выявлено 87 заражений медиков