Сергей Морозов: Ульяновская область продолжает двигаться к пику заболеваемости коронавирусом
22:2023 Мая 2020

Число зараженных коронавирусом в Ульяновской области продолжает увеличиваться. Как рассказал сегодня губернатор Сергей Морозов, подтвердились еще 97 положительных тестов на СОVID-19, поэтому, по самым последним данным, в регионе 1861 случай заболевания этой инфекцией.

«Бессимптомно эту болезнь переносят почти 35 % заболевших, в легкой форме – 45 %, более 19% имеют симптомы средней тяжести, тяжелых случаев заболевания – 1% всех заразившихся, – рассказал Сергей Морозов. – А значит, раннее выявление и пресечение каналов распространения инфекции имеет сегодня огромное значение, ведь бессимптомные носители и сами не знают, что являются переносчиками заболевания. Поэтому за время течения болезни они могут заразить огромное количество людей. Поэтому важнейшей задачей остается наращивание лабораторной базы проведения тестирования. За два месяца нам удалось увеличить число проводимых тестов в 10 раз. Мы намерены еще более чем в два раза увеличить эту цифру буквально в ближайшее время. Стоит задача проводить порядка 5000 тестов в сутки».

Пока темпы роста болезни высокие. Только за последние сутки во все больницы региона, подготовленные для приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, поступило 29 человек. В специализированных отделениях лечатся 640 человек. Из них с подтвержденным диагнозом СОVID-19 – 257 больных, на аппаратах ИВЛ поддерживаются 5 человек.

По-прежнему высокий процент заражений фиксируется среди медицинских работников, на данный момент коронавирусом заражены 214 медиков, это 12% от всего количества зараженных в регионе. С начала пандемии в учреждениях здравоохранения региона зафиксировано 11 вспышек инфекции.

В Карсунской районной больнице и в районных ФАПах, в Старокулакинской районной больнице, Барышской районной больнице и амбулатории р.п Измайлово, подстанции скорой помощи №4 и Городская больница №3 уже сняты с наблюдения и здесь в полной мере восстановлена работа. Контроль над ситуацией и обсервация сохраняются в подстанции скорой помощи №2 Областной больницы имени Копосова, отделении неврологии ЦГКБ, оперблоке Барышской районной больницы, отделении химиотерапии онкологического диспансера и терапевтическом отделении ЦК МСЧ.

Огромные физические и психологические нагрузки, жизнь в состоянии стресса и вдали семьи оказывают огромные влияние на медиков по общемировой статистике, 40% медиков испытывают психологические проблема, у 10% депрессии. ⠀

«Хочу проинформировать, что подписан Указ о приравнивании студентов-медиков и ординаторов, работающих с больными коронавирусом, к медицинским работникам. Их финансовая поддержка из областного бюджета уже вступила в силу. Теперь юные медики будут получать стимулирующие выплаты, – заверил Сергей Морозов. – Сейчас разрабатываются дополнительные меры поддержки. Подготовлена санаторно-курортная программа для ульяновских медиков в санаториях региона. Дал поручение проработать возможность оздоровления детей медицинских работников в летних лагерях, как только мы сможем начать полноценную летнюю кампанию».