Сергей Морозов: «Ситуация с коронавирусной инфекцией становится все напряженнее»
21:0409 Октября 2020

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов записал видеообращение в связи с ситуацией по коронавирусной инфекции.

По словам главы региона, ситуация с коронавирусной инфекцией становится все напряженнее. Число заболевших в Ульяновской области составляет по 150 человек ежедневно. Этот показатель выше, чем весной, когда уже действовали ограничительные мероприятия. Сегодня число зараженных приближается к 17 тысячам, 14 тысяч из которых уже выздоровели. Большее количество случаев зарегистрировано в городе Ульяновске – 9003, из них больше всего – в Засвияжском районе (2886). На втором месте город Димитровград – 1862 человека. В Карсунском районе – 616, Инзенском – 508, в Барышском – 519. Болеют и дети: в нашем регионе почти 1500 заболевших. Но больше всего от данной болезни страдают люди старшего поколения. 52% заболевших – это люди старше 50 лет, из них старше 65 лет более 3,5 тысячи человек.

По официальным данным умерли 178 человек. Заболеваемость стремительно продолжает нарастать – только за первую неделю октября заразилась почти тысяча человек. Растет и число внебольничных пневмоний. В день этой болезнью заболевают в среднем 85-90 человек. И если месяц назад порог заболеваемости ОРВИ еще не был превышен, то сегодня он больше на 13%.

«В социальных сетях прочитал про димитровградскую чиновницу, которая на требование патруля надеть в магазине маску устроила скандал. Это никуда не годится. Мы накажем ее по всей строгости закона. И каждый, независимо от звания и должности, не уйдет от наказания, если будет подвергать риску жизни и здоровье людей», - подчеркнул губернатор.

По словам главы региона, летнее падение заболеваемости после жестких ограничений весной многих расслабило, и все забыли, как были закрыты парки и рестораны, магазины и предприятия, как люди сидели без зарплаты.

«Все расслабились, перестали носить маски, кто-то даже мыть руки, пользоваться санитайзерами. Весной нам удалось избежать лавинообразной заболеваемости благодаря жестким ограничениям, и, если ситуация будет развиваться также плохо, если все продолжат на бытовом уровне игнорировать меры безопасности, мы будем вынуждены пойти на крайние меры – вновь вводить ограничительные мероприятия. И мы этого не хотим и сейчас бросаем все свои силы на то, чтобы сохранить обычный ритм жизни, с соблюдением всех необходимых санитарных правил. Так помогите нам!», - призвал ульяновцев Сергей Морозов.

Глава региона напомнил, что карантинные меры крайне опасны для нас, для благосостояния жителей, для экономики. Могут снова встать предприятия и значит люди снова останутся без зарплаты, а бюджет без доходов. Дети снова уйдут на дистанционку и будут получать ущербное образование, а родители будут переживать за них и их безопасность. Снова закроются садики, магазины, кафе. Кроме материального урона, люди понесут психологический урон.

«Но мы вынуждены будем пойти на это, если нам с вами не удастся жестко переломить ситуацию. Сегодня мы пошли пока на минимальные ограничения, чтобы прервать цепочки заболевших и стабилизировать ситуацию. Мы продлили режим повышенной готовности и многие мероприятия продолжают находится под запретом», -рассказал губернатор.

Сергей Морозов отметил, что все меры будут бесполезны, если мы не научимся самодисциплине, не заставим быть дисциплинированными тех, кто находится рядом с нами.

«Сейчас мы готовы к новой вспышке этой болезни лучше, чем весной. Если весной у нас не было ковидных госпиталей, то на сегодняшний день в Ульяновской области развернуто 1422 койки для лечения заболевших ковидом. Из них 738 с подачей кислорода, с ИВЛ - 187 коек. И мы намерены открыть еще 120 специализированных мест для лечения коронавируса. Только за последнюю пару недель мы поставили в ЦК МСЧ 51 аппарат ИВЛ, компьютерный томограф последнего поколения стоимостью почти 45 миллионов рублей, такой же томограф закуплен и в ЦГБ. Мы делаем почти 3500 исследований на коронавирус в сутки. В скором времени будем делать в 2 раза больше, потому что поставили 2 автоматических робота-анализатора для проведения лабораторных исследований. Мы не закрываем глаза на имеющиеся проблемы в нашем здравоохранении: где-то на нехватку лекарств, где-то - сизов. Мы жестко отслеживаем ситуацию и работаем с каждым сигналом индивидуально. И будем продолжать настраивать систему, которая сейчас подвергается колоссальным нагрузкам», - рассказал губернатор.

Глава региона предупредил, что будут усилены меры контроля, поскольку стоит задача защитить законопослушных граждан от тех, кто никаких мер соблюдать не хочет. Поэтому будут введены постоянные проверки всех торговых точек, всех предприятий, медицинских учреждений, общественного транспорта. Нарушивших будут ждать большие штраф и закрытие до устранения нарушений. 

Читайте также: В Ульяновской области пройдет открытый Кубок по мотокроссу