Сергей Морозов рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса
21:3507 Апреля 2020

В своем ежедневном видеообращении губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подробно остановился на поддержке бизнеса в такое нелегкое для него время.

«Распространение коронавирусной инфекции оказало негативное влияние на российскую хозяйственную систему поэтому наша задача – не обрушить региональную экономику и выработать комплекс мер, направленных на ее поддержку. Сейчас мы ведем борьбу за каждый субъект экономики, за каждое предприятие, за каждого бизнесмена. Это вопрос экономической безопасности региона и страны. Мы тщательно взвесили все за и против и приняли целый ряд решений, направленный на поддержку экономики и бизнеса», - сказал глава региона.

Прежде всего, расширен перечень организаций, которые могут работать. Так, цветочные магазины, кафе и рестораны работают в режиме доставки. Работают магазины оптики и зоомагазины, автомойки, автосервисы могут оказывать только экстренные услуги. Частные медицинские центры работают только на оказание экстренной помощи. Кроме того, разрешена деятельность нотариусов, адвокатов, СМИ, гостиничных комплексов, хостелов, фотоателье. Работает IT-кластер, тепличные комбинаты, а также организации, которые продают и производят семена и посадочный материал.

Обрабатывающие производства и предприятия непрерывного цикла могут работать с условием, что единовременно выведут на рабочие места не более 25% от штата и они должны полностью соблюдать требования Роспотребнадзора.

«Список достаточно широкий и я обращаюсь к ко всем работодателям, чьи организации продолжают деятельность. Вы обязаны жестко соблюдать все требования ради сохранения здоровья своих коллективов. Организации, нарушившие требования, будут лишены возможности осуществлять свою деятельность. За этим мы установим жесткий контроль. Уже сейчас сформированы 10 групп мониторинга, в которые вошли лучшие представителя контрольно-надзорных органов и сотрудники полиции. Если мы увидим, что организации выполняют все требования, то мы готовы, по примеру Москвы, сделать следующий шаг – разрешить деятельность СПА-салонов, салонов красоты, массажных салонов, при наличии лицензии на оказание медицинских услуг», - заявил губернатор.

«Мы приняли ряд решений, меняющих режимы администрирования бизнеса. В том числе приостановка проверок, перенос сроков сдачи отчетности, отсрочка банкротства, перенос сроков уплаты налогов, снижение страховых взносов с 30% до 15%, перенос сроков предоставления декларации по налогу на имущество, отсрочка по уплате аренды недвижимости для арендаторов, снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения с 15 до 5 процентов и с 6 до 1 процента, снижение ставок по вмененному налогу с 15 до 7,5 процентов», - сказал глава региона.

Особо отметил губернатор установление ставки налога по упрощенной системе налогообложения для аптек в размере 1 процента, что позволит сохранить аптеки и аптечные пункты в малонаселенных пунктах и будет способствовать сдерживанию роста цен на их продукцию.

С 8 апреля банки начнут выдавать малому и среднему бизнесу беспроцентные кредиты на зарплаты работникам. Более подробную и детальную информацию можно получить в Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области или по телефону 112.

«Мы приняли решение об отсрочке по уплате арендных платежей для малых и средних предприятий — арендаторов государственного или муниципального имущества. Я обращаюсь к арендодателям коммерческой недвижимости – пойдите на аналогичный шаг. Тем самым будет дан шанс малому бизнесу выжить», - отметил Сергей Морозов.

Читайте также: Ульяновские школьники выйдут с каникул 8 апреля