Сергей Морозов просит жителей области не реагировать на ложь о ситуации на НИИАРе
18:2508 Февраля 2020

Сегодня в социальных сетях стала распространяться лживая информация о ситуации на димитровградском НИИАРе. В начале недели там на одной из промплощадок было обнаружено минимальное радиоактивное загрязнение снежного покрова. Оно было настолько низким, что это никак не повлияло на изменение радиационного фона вблизи. Показатели радиационного фона как на территории института, так и за его пределами не превышали и не превышают нормальные (контрольные) уровни.

Спустя несколько дней в социальных сетях стали распространяться фейковые новости о ситуации в Димитровграде. Они иллюстрируются фотографиями, которые не имеют никакого отношения к НИИАРу.

Сегодня с официальным заявлением выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Они призвал жителей региона не паниковать и не распространять лживые сообщения.

«Дорогие друзья! Узнал, что через месседжеры и соцсети распространяется фэйковое видео о катастрофе на территории НИИАР. Хочу обратиться ко всем жителям региона: не верьте. Кадры взяты с пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре в октябре 2019 года.

Такие лживые сообщения распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике. Ситуация в НИИАРе штатная, в Ульяновской области все показатели дозиметров в любой точке – в норме. Я специально обратился к руководству НИИАР – в онлайн-режиме организовать трансляцию показаний дозиметров с промплощадки в институте атомных реакторов. Скоро этот мониторинг вы сможете увидеть на городских порталах в режиме онлайн.

Я сам живу здесь, и здесь живет моя семья, мои дети. И хочу заверить, что если бы существовала хоть какая-то угроза жизни и здоровью людей, наших с вами семей, мы бы предприняли все усилия, чтобы спасти всех, в том числе, организовали своевременное оповещение об опасности. Но никакой опасности нет, как нет никакой аварии или другой нештатной ситуации в НИИАРе. Есть люди, наживающиеся на нашем страхе и отрабатывающие технологии распространения фейков.

Я обратился в правоохранительные органы с требованием найти и наказать этих людей. Их действия попадают под УК РФ и могут иметь серьезные последствия для распространителей недостоверной информации. С просьбой выявить зачинщиков этой панической атаки выступил и ГНЦ «НИИАР».

Попытки нажиться на человеческом страхе не должны остаться безнаказанными, и я прошу вас остановить распространение этого фейка. Не пересылайте его близким, среди них могут быть чувствительные люди, на чьем здоровье может сказаться такая негативная информация. Не размещайте на своих страничках в соцсетях – не желая ничего плохого, вы можете оказаться соучастниками преступления. Давайте вместе поставим заслон лжи и панике!»