Сергей Морозов призвал работодателей вернуть людей с вахт и дать им достойную зарплату дома
12:2529 Января 2020

Ситуация на рынке труда стала основной темой на заседании рабочей группы по внесению поправок в Устав Ульяновской области. Его провел губернатор Сергей Морозов.

Он отметил, что повышение ответственности работодателей – принципиальная позиция руководства области.

«Считаю, что для работодателей нужно четко прописать: минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, – подчеркнул Сергей Морозов. – В Ульяновской области будет разработан Социальный кодекс региона, где мы жестко пропишем и законодательно закрепим необходимые обязательства для всех работодателей. Кроме того, сюда должны включиться профсоюзы и активнее выражать независимую позицию по оплате и условиям труда, соблюдению прав работников».

Ключевой задачей для правительства региона остаётся борьба с бедностью и повышение уровня жизни людей. Для этого в области будут создаваться новые рабочие места с достойной зарплатой.

«Хочу напомнить работодателям, что за каждой цифрой, касающейся высвобождения работников с предприятий, стоят конкретные люди, наши земляки. Им нужна поддержка со стороны работодателей. Человек должен быть переобучен, принят на вакантное рабочее место, а не отправлен за ворота. Необходимо заботиться о судьбе каждого. Ещё одна важная тема, о которой нельзя забывать – возвращение людей с вахтовой работы. Жители уезжают, оставляют семьи, детей. Это неправильно. Вместе с работодателями эту ситуацию надо переломить – вернуть людей домой, предложив им достойную работу в области. Особое внимание здесь нужно уделить сельским районам», – заявил Сергей Морозов.