Сергей Морозов призвал мусульман Ульяновской области отпраздновать Ураза-Байрам дома
17:0921 Мая 2020

Губернатор Сергей Морозов рассказал последние данные о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Ульяновской области. По последним данным, с начала пандемии в регионе заболели 1596 человек, 335 выздоровели, шесть пациентов умерли.

Кроме того, только за последние сутки зарегистрировано 188 случаев ОРВИ и 33 случая внебольничной пневмонии.

Готовится к развертыванию отделение для долечивания больных коронавирусной инфекции, это будут 84 койки в терапевтическом отделении госпиталя ветеранов войн. Из них 43 будут оснащены подачей кислорода. Ожидается, что оно примет первых больных после 24 мая.

Страна постепенно готовится к выходу из пандемии, и здесь главное, по словам Сергея Морозова, – поддержать людей.

«Чтобы проверить, насколько эффективно доходит наша помощь до субъектов предпринимательства, мы приняли решение провести комплексную проверку правильности действий органов власти, кредитных учреждений, институтов развития на территории региона», – рассказал губернатор.

В ближайшие дни будет открыта горячая линия по вопросам поддержки бизнеса, Минфин рассмотрит все обращения предпринимателей, будут выверена реестры получателей налоговой поддержки.

Кроме того, принято решение о докапитализации фонда развития промышленности до 350 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на поддержку текущего состояния бизнеса и сохранение коллективов через займы на пополнение оборотных средств, которые можно направить на выплату заработной платы, закупку сырья, комплектующих, оплату услуг ЖКХ. Средства из фонда будут предоставляться на текущие потребности без ограничений. Фонд разработает продукты для развития бизнеса, реализации новых проектов и создания рабочих мест.

Также 25 миллионов рублей выделят на субсидирование части затрат предприятия по оплате труда работников, задействованных в общественно-полезных работах, для того, чтобы предприятия могли сохранить коллективы, временно оставшиеся без заказов.

Сергей Морозов поставил задачу в кратчайшие сроки погасить задолженности перед субъектами малого и среднего предпринимательства органами госвласти и муниципальными образованиями. Неоплаченная работа на более чем 300 миллионов рублей будет оплачена до 1 июня.

Кроме того, главы муниципальных образований должны активизировать благоустроительные работы. Несмотря на пандемию на сегодняшний день благоустройство ведется по всем объектам – дворовым территориям и общественным пространствам, запланированным в программе «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год. Это 17 парков и скверов и более 100 дворов. «Поручил завершить все ремонтные работы до 1 сентября, чтобы не было форс-мажоров, и мы не зависели от неустойчивой осенней погоды. Все работы находятся на моем жестком контроле», – подчеркнул Сергей Морозов.

Продолжается и ремонт дорог. Только по нацпроекту в 2020 году в регионе привету в порядок более 117 км автодорог. Уже сейчас идет ремонт 29 объектов общей протяжённостью более 68 км.

Поступает много вопросов об открытии и свободном посещении парков и скверов, глава области подчеркнул, что решение будет приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации, и напомним, что это относится к третьему этапу снятия ограничений.

В завершении Сергей Морозов обратился к мусульманам Ульяновской области. Несколько дней осталось до праздника Ураза-Байрам, он отмечается 24 мая.

«Я хочу обратиться ко всем мусульманам, коронавирус изменил привычный уклад жизни. Призываю всех отметить Ураза-Байрам дома, чтоб не дать шанса инфекции распространиться быстрее. Прошу вас не устраивать коллективные молитвы и не собираться большими компаниями. Праздник можно отметить достойно у себя дома и поздравить родных и близких в семье или по телефону. Пожалуйста, оставайтесь внимательными и осторожными, берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!»