Сергей Морозов предложил первыми включиться в пилотный проект Правительства РФ по реновации жилья
17:1430 Января 2020

Обновление фонда аварийных жилых домов сегодня на территории региона проходит по двум программам – федеральной, рассчитанной до 2024 года и региональной до 2030 года. На недавнем заседании правительства РФ было предложено запустить пилотную масштабную программу реновации, начав с крупных городов. Ульяновск может претендовать на участие в ней одним из первых, так как обладает многолетним опытом в этом направлении.

«Необходимо подготовить расширенную информацию о проделанной и текущей работе по реновации в регионе с предложением включить нас первыми в профильный пилотный проект как наиболее подготовленный регион. У нас накоплен богатый опыт: есть большое количество снесенных аварийных домов, мы строим новые современные микрорайоны, имеется необходимая нормативная база, - сообщил сегодня на заседании областного правительства глава региона Сергей Морозов. – В ближайшее время нужно собрать представителей муниципалитетов и четко сформулировать задачи по сокращению аварийного фонда на перспективу 2020-2021 годов, а также отправить заявку в Фонд ЖКХ России на оказание финансирования».

И.о. министра строительства и архитектуры региона Сергей Шканов отчитался об итогах работы в данной сфере за прошедший год: «В 2019 году переселен сто один человек из Инзенского, Ульяновского и Сенгилеевского районов. На это было выделено 187,67 миллиона рублей, в том числе 34,7 миллиона рублей из областного бюджета. Также по региональной программе переселено 86 человек из 39 жилых помещений в Ульяновске и поселке Языково Карсунского района».

В целом за текущий год планируется расселить восемнадцать ветхих МКД, новое жилье получат более полутысячи человек из Ульяновского, Инзенского, Сенгилеевского, Карсунского, Барышского районов, Ульяновска и Димитровграда. На эти целы направят 319 миллионов рублей, среди которых 142,7 миллиона региональных вложений.

Напомним, расселение ветхого жилья проводится в Ульяновской области по программе «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания фонда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным. Всего до 2024 года планируется переселить 2450 человек из 139 многоквартирных домов.