Сергей Морозов поручил оказать помощь НКО «Я не лишний»
12:2526 Февраля 2020

В Ульяновской области с каждым годом крепнет сеть социально ориентированных НКО. Причиной тому увеличившаяся поддержка со стороны власти и различных фондов. Только за 2019 год ульяновские НКО привлекли на реализацию своих проектов посредством программ, конкурсов и грантов 208 миллионов рублей. Важное преимущество таких организаций - они чутко реагирует на запросы социума, что отражается на злободневности их проектов. 

На аппаратном совещании 25 февраля под руководством губернатора Сергея Морозова был представлен ряд наиболее успешных грантовых проектов ульяновской автономной некоммерческой организации социальной адаптации и помощи людям с синдромом Дауна «Я не лишний». С презентацией выступила учредитель и молодая мама Ольга Погодина.

«Мы не имели к этому никакого отношения до тех пор, пока сами не столкнулись с проблемой. Организация началась с родительского клуба, который был создан в 2013 году. На первом этапе мы просто поддерживали друг другу, общались, виделись и знакомились. В 2017 году мы с двумя мамами детишек с синдромом Дауна объединились и решили создать уже официальное юридическое лицо. Так появилась НКО «Я не лишний». Самое основное в нашей миссии – это социальная адаптация и интеграция в общество наших детей, а также взрослых с аналогичным синдромом, улучшение качества их жизни и жизни семей в целом», - рассказывает девушка.

Один из первых реализованных проектов НКО — это программа ранней помощи для семей, в том числе адресная помощь. Контакты организации имеются во всех роддомах Ульяновска, поэтому часто родители звонят сразу же после рождения ребенка с синдром, чтобы получить совет. Кроме того, вся контактная информация есть на сайте организации.

В 2019 году организация выиграла сразу три гранта – два президентских и один региональный. Это стало хорошим подспорьем в их работе.

«Ресурсный центр «Мир без границ» — это наш первый президентский грант, который мы реализовали, и у нас получилось. Второй проект - комплекс сенсорной интеграции, проект поддержан субсидиями из регионального бюджета и также уже реализован. Сейчас в процессе реализации проект второго полученного нами президентского гранта - это йога для людей с синдромом Дауна и их семей «Три поколения», в котором могут заниматься не только дети, но и все члены семьи», - поделилась Ольга.

Проект ресурсного центра «Мир без границ» направлен на комплексное развитие детей и взрослых с синдромом Дауна. Он открылся совсем недавно, 6 февраля. На сегодняшний день это единственный специализированный центр для людей с синдромом Дауна и их семей в Ульяновске и Ульяновской области. В рамках работы центра планируются: индивидуальные занятия с дефектологом, логопедом, кинезиологом, специалистом по сенсорной интеграции; групповые занятия по творческим направлениям; организация семейного клуба выходного дня; проведение ряда тренингов, семинаров, лекций и занятий школы родителей по развитию различных социально-бытовых навыков; проведение совместных праздников; проведение мастер-классов.

«Для этого мы провели ремонт в правом крыле помещения. Помещение нам выделил город в безвозмездное пользование на 10 лет. Уже начались занятия с дефектологом, со специалистами сенсорной интеграции, занимаемся йогой. Сейчас подали заявку на еще один региональный грант. Планируем организовать комплексную реабилитацию, появится еще терапевт по интуитивному рисованию, музыкальной терапии и ещё ряд специалистов», - рассказала молодая мама.

Следующий проект - комната сенсорной интеграции, реализованный на средства регионального бюджета. Как отмечает учредитель, дети активно занимаются, им очень нравится, эффект от занятий виден. Такой проект направлен в целом на успешное развитие ребенка. Комната сенсорной интеграции учит детей правильно реагировать и давать адаптивные ответы в соответствии с условиями окружающей среды.

Третий недавний проект НКО — это йога для детей с синдромом Дауна, а также для их родителей. Проект уникальный в своем роде. В рамках него уже ведутся группы для детей разных возрастов.

На сегодняшний день занятия в организации посещает 60 детей, однако желающих куда больше. Кроме того, требуется продолжение ремонта в помещениях Центра. Губернатор Сергей Морозов поручил не оставлять без внимания эту организацию и оказать всевозможную помощь.