Сергей Морозов подвел предварительные итоги весенней посевной кампании
16:4825 Мая 2020

23 мая губернатор Сергей Морозов посетил Новоспасский район, где в ходе совещания подвел предварительные итоги весенне-полевых работ и осмотрел ряд хозяйств. Это две молочные мини-фермы в Троицком Сунгуре и КФХ Владимира Евстифеева.

«В Ульяновской области завершается весенняя посевная кампания, засеяно более 96% плановых площадей, а это почти 640 тысяч гектаров. Каждое хозяйство вносит свой вклад. Посетил КФХ Владимира Евстифеева, сев яровых культур здесь практически закончили – обработано почти 3,5 тысячи гектаров. Договорились, что семья фермеров будет развивать не только растениеводство, но и животноводство. В ближайшей перспективе Евстифеевы займутся строительством фермы», – сообщил губернатор.

Созданное в 2007 году хозяйство Евстифеевых начинало с 560 гектаров. Сегодня показатель вырос в восемь раз – более четырех с половиной тысяч гектаров. Большая часть отведена под зерновые культуры. В 2019 году валовой сбор зерна достиг 5,7 тысячи тонн при средней урожайности 31,6 центнера с гектара, подсолнечника – 3158 тонн (24,7 ц/га). В текущем году хозяйство получило почти 670 тысяч рублей погектарных субсидий.

«Большое внимание мы уделяем приобретению и модернизации имеющейся сельскохозяйственной техники и инвентаря. Ежегодно пополняем тракторный парк. В 2019 году купили семь сеялок, четыре культиватора, три трактора МТЗ-82, два комбайна «Полесье». Инвестиции составили более 22,3 миллиона рублей», – рассказал глава КФХ Владимир Евстифеев.

Он также отметил, что в последние годы наблюдается значительный рост рентабельности технических культур, особенно масленичных, что связано с выгодной экономической ситуацией на рынке сельхозпродукции, ростом цен и спроса.

Напомним, в Ульяновской области продолжается посевная кампания. По информации специалистов профильного ведомства, лидерами по севу яровых являются Старомайнский и Тереньгульский районы. Более 95% плана выполнено в Кузоватовском, Мелекесском, Николаевском, Новомалыклинском, Новоспасском, Павловском, Радищевском, Старокулаткинском районах.