Сергей Морозов: «Первичных положительных тестов на коронавирус уже около 60»
22:5808 Апреля 2020

В своем ежедневном обращении к жителям региона губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал, что в последние дни не приводит сухие цифры официальной статистики, которая, к сожалению, не слишком оперативна.

«Я говорю вам о том, как идет первичный процесс выявления зараженных в области. Мы принимаем все усилия, чтобы охватить тестированием максимальное количество человек, находящихся в группе риска: тех, кто прибыл из-за рубежа или тех, кто находился в контакте с заболевшими или тех, кто возвращается из других регионов и имеет признаки ОРВИ. Особое внимание уделяется людям старше 65 лет», - рассказал глава региона.

«Статистика выявления таких случаев нас не радует. Число первично положительных тестов каждый день растет. Если официально на сегодняшний день зарегистрировано 4 заболевших, то первичных положительных тестов уже порядка 60. За последние сутки проведено уже 274 теста. Точно знать у каких из этих людей будет подтвержден вирус мы будем дней через 5-6, может чуть позже, когда результаты вернутся из федеральной лаборатории», - отметил Сергей Морозов.

Сегодня все пациенты, у которых выявлена инфекция с признаками ОРВИ, а таких 26 человек, госпитализированы в специальные медучреждения. Их состояние удовлетворительное и они получают всю необходимую медицинскую помощь.

Губернатор еще раз попросил жителей области не верить страшилкам, появляющимся в интернете. 

«С одной стороны для прерывания цепочек распространения инфекции логично продолжать режим строжайшей самоизоляции, а с другой – неделя прекращения деятельности крупных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса, частных предпринимателей показало нам к каким болезненным последствиям для жизни людей это может привести: от увольнений, снижения зарплат и уплаты налогов до полной остановки предприятий и частных бизнесов», - сказал губернатор.

«Сколько продлится пандемия, сейчас не может сказать никто. По прогнозам некоторых ученых – даже до двух лет. Возможно ли остановить всю жизнь на два года? Думаю, нет. Поэтому каким бы трудным не было это решение, мы еще расширим список предприятий, которым можно будет работать. Взамен мы поставили работодателям жесткие условия, связанные с обеспечением всех мер безопасности для своих работников», - заявил Сергей Морозов.

Полный их перечень будет озвучен уже в субботу 11 апреля.

Также губернатор рассказал, что сформированы мониторинговые группы, которые за сутки проверили 20 крупнейших социально значимых предприятий. Выявленные замечания устранены незамедлительно. Проверки будут продолжены и если будут выявляться нарушения, то работа таких предприятий будет остановлена.

Сергей Морозов напомним, что сегодня в своем выступлении президент страны отметил, что в ближайшие 2-3 недели могут стать решающими, поэтому губернатор призвал жителей Ульяновской области очень строго выполнить все предписания врачей.

«Знаю, что есть семьи на ком влияние пандемии отразилось больше всего. Сегодня президент страны объявил о колоссальных мерах поддержки. Правительство рассмотрит вопрос расширения поддержки тем, у кого есть потребительские кредиты и ипотека. В ближайшие три месяца власти будут дополнительно выплачивать еще по 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка тем семьям, в которых родители остались без работы», - заявил глава региона.

Пособие по безработице будут оформлять дистанционно. Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, в апреле, мае и июне будут выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке – 12 130 рублей. Для предприятий малого и среднего бизнеса будет введена отсрочка на полгода для уплаты страховых взносов.

«Для малоимущих семей с детьми и пожилых граждан в период режима ограничений на региональном уровне мы готовы выдавать продуктовые наборы. В состав набора включены 12 наименований: макароны, крупы, мука, хлеб, растительное масло, соль, сахар, рыбные и мясные консервы, чай, печенье, картофель, морковь, лук. Этот набор предоставляется в рамках экстренной помощи при обращении на горячую линию», - рассказал Сергей Морозов.

Еще одна востребованная бесплатная услуга - «Социальная няня» для дошкольников и младших школьников, которая предоставляется бесплатно. Заявку нужно оставить по номеру 112.

3000 единиц компьютерной техники уже переданы для дистанционного обучения школьников в нуждающиеся семьи, которые выявляются каждый день.

Читайте также: Юристы объяснили почему в Ульяновской области не вводят режим ЧС