Сергей Морозов о новых лабораториях по тестированию COVID-19, поддержке бизнеса, малообеспеченных и пожилых
22:5502 Апреля 2020
В своем ежедневном видеообращении губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал том, как развивается ситуация с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, и о тех мерах, которые предпринимаются в регионе.

Прежде всего, губернатор отметил, что ситуация в области остается стабильной, единственного заболевшего коронавирусом подростка  врачи успешно вылечили и его сегодня выписали

На сегодняшний день в распоряжении медиков находится 2500 тестов. Практически каждый пациент с признаками заболевания коронавирусом проходит обследование. Тестирование проводится в Центре гигиены и эпидемиологии в Ульяновске и в клинической больнице Федерального медико-биологического агентства в Димитровграде. До конца недели приступят к работе еще три лаборатории: две из них на базе областной клинической больницы и городской больницы №5 и еще одна на базе лаборатории УлГПУ. Их открытие позволит увеличить количество проведенных тестов с 200 до 500 ежедневно.

Глава региона подчеркнул, что все пожилые люди старше 65 лет, которые обратились за медицинской помощью с респираторными заболеваниями, будут обязательно тестироваться на коронавирус. Это позволит при необходимости начать лечение на ранних стадиях болезни. 

«Строгость мер оправдана заботой о здоровье и благополучии каждого из вас. И заботой о будущем нашего региона, его экономики, ведь повальная эпидемия не пощадит ни одну отрасль. Мы стараемся минимизировать последствия пандемии», - сказал Сергей Морозов. 

В медицинских учреждениях региона началось развертывание дополнительных инфекционных коек. Будет создано 615 мест для больных с коронавирусом. Сегодня уже готовых к приему возможных больных 100 коек в инфекционном отделении Центральной городской клинической больницы и 100 коек на базе областной детской инфекционной больницы. Еще 415 коек появятся на базе Центральной медико-санитарной части. В Димитровграде развернуто 58 инфекционных коек для больных коронавирусом. Также сейчас активно закупаются средства индивидуальной защиты для медперсонала. Чтобы помочь медикам в такой непростой ситуации правительство, министерства, ведомства, ЗСО, администрации муниципальных образований передают свои парки 
машин для перевозки медицинских работников, волонтеров и лекарств.

Для поддержки тех, кому трудно в самоизоляции, организована работа мобильных бригад соцзащиты, которые оказывают одиноким пенсионерам социальные, медицинские и психологические услуги. Такую помощь на дому получили 386 граждан старше 65 лет.
С 1 апреля совместно с волонтёрами проекта «Твой час» началась доставка горячих обедов для одиноких пожилых и инвалидов. На данный момент почти 2000 волонтеров помогают пожилым и маломобильным жителям Ульяновской области. 

Есть семьи, которые нуждаются в компьютерной технике для обеспечения дистанционного обучения детей. На сегодняшний день ребятишкам в Ульяновской области уже передано 248 компьютеров.

Также начата выдача продуктовых наборов семьям малообеспеченных школьников. В тех районах области, где руководители муниципалитетов подошли безответственно к данному вопросу, поставлена задача собрать нормальные наборы, чтобы можно было сварить горячий обед.

«Понимаю, что сегодня очень нужна помощь тем предпринимателям, которые пострадают от временных простоев. Сейчас мы формируем резервный фонд правительства, из которого будем поддерживать особенно пострадавших от коронавируса. Малому и среднему бизнесу будут предоставлять краткосрочные целевые кредиты и займы на льготных условиях для выплаты заработной платы и других неотложных нужд», - рассказал губернатор.

Сейчас прорабатываются следующие решения: снижение имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для арендаторов, а также мораторий на выплату штрафов и временный запрет на блокировку счетов малого и среднего бизнеса и ИП.

Читайте также: Сергей Морозов рассказал о штрафах за нарушение карантина и о цифровой системе контроля за режимом самоизоляции