Сергей Морозов: «Нам нужно, чтобы каждый включился в систему защиты прав и интересов детей»
14:2828 Января 2020

Новые меры поддержки детей и семей, а также предложения по повышению эффективности защиты прав и интересов несовершеннолетних стали предметом обсуждения расширенной встречи губернатора Ульяновской области с Уполномоченным по правам ребёнка в регионе 27 января.

«С радостью хочу отметить, что численность детского населения в регионе за последние десять лет возросла – с 213 тысяч в 2010 до 227 тысяч в 2019 году. В прошлом году у нас родилось почти 11 тысяч ребятишек. На меры поддержки материнства и детства мы ежегодно направляем около 2,5 миллиарда рублей. За 15 лет данный объём вырос в 13 раз. В 2020 году с учетом мер поддержки, обозначенных Президентом РФ, эта цифра увеличится ещё примерно на 1,5 миллиарда рублей. Таким образом, мерами поддержки, а у нас их 36, мы охватываем более 80 тысяч детей. В среднем, на одного маленького жителя приходится около 32 тысяч рублей в год. Мы не ограничимся социальными выплатами. У будущих мам в этом году появляется право на 30 дней дополнительного оплачиваемого отпуска. Кроме того, разработан проект соглашения, предусматривающий предоставление работникам ежегодного отпуска одновременно с ежегодным отпуском его супруга или супруги. В 2020 году в рамках нацпроекта «Демография» запускается программа переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трех лет, а также женщин, имеющих детей школьного возраста и не состоящих в трудовых отношениях», – заявил глава региона.

Помимо этого, он предложил сделать работу по защите прав детей более системной, комплексной и эффективной. Предполагается создание профильного совета, который возглавит лично губернатор вместе с Уполномоченным по правам ребёнка, будет разработан план работы на 2021-2024-е годы, должны заработать экспертные рабочие группы, которые станут дискуссионными площадками. «Нам нужна армия гражданских активистов, нам нужно, чтобы каждый включился в систему защиты детей, своевременно сигнализировал о необходимости помощи и неблагополучия конкретной семьи. Поэтому в самое ближайшее время, надеюсь, нам с Уполномоченным по правам ребёнка удастся сформировать большую команду», – заключил он.

Уполномоченный по правам ребёнка Людмила Хижняк озвучила итоги работы за 2019 год и рекомендации на 2020. За прошедший год в адрес Уполномоченного было направлено 490 обращений. Проведенный анализ показал, что большая часть из них касается жизни и воспитания детей в семье. Не менее важно грамотное урегулирование конфликтных ситуаций в образовательных организациях, ведь во многих школах сегодня отсутствуют квалифицированные психологи, а диспансеризация и медобследование детей должно приводить к положительным изменениям в школьной среде, уверена Хижняк.

«С целью развития детско-родительских отношений и отношений с членами семьи, направленных на соблюдение интересов ребёнка, предлагаю продолжить работу по открытию в Ульяновске и Ульяновской области социальных гостиниц для оказания семьям своевременной реабилитационной помощи, направленной на сохранение кровной семьи детям и соблюдение прав ребёнка на жизнь и воспитание в семье. Предлагаю рассмотреть возможность организации работы по расширению перечня услуг, предоставляемых семьям путем создания центров семейной медиации и права, а также психологической службы поддержки. Предлагаю министерству образования Ульяновской области совместно с главами администраций муниципальных образований организовать работу по инициированию перед руководителями образовательных организаций вопросов по обучению действующего преподавательского состава технологиям по предупреждению и разрешению конфликтов между участниками образовательного процесса. Предлагаю Минздраву области организовать работу по проведению анализа заболеваемости по итогам диспансеризации и медосмотров в разрезе каждой образовательной организации с направлением аналитической информации с предложениями и рекомендациями. Администрациям школ на основе анализа необходимо организовать соответствующую работу», – выступила Людмила Хижняк.

Еще одной важной темой сегодня остаётся выплата алиментов. Как отмечает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области — главный судебный пристав Ульяновской области Андрей Тагаев, за три года удалось сократить задолженность по алиментам на 600 миллионов рублей с 1 миллиарда 428 миллионов. Только за прошлый год с алиментщиков было взыскано порядка 140 миллионов рублей, вынесено 11,5 тысяч ограничений выезда за пределы РФ и возбуждено 673 уголовных дел в отношении должников.

Однако работа по взысканию задолженности по алиментам требует законодательного совершенствования, уверена адвокат Ульяновской областной коллегии адвокатов Оксана Муллина.

«Все мы понимаем, что материальное обеспечение детей – это не только прерогатива нашего государства, но и наибольшая обязанность со стороны родителей. К сожалению, в последние годы прослеживается такая тенденция, что алиментщики всячески уходят от содержания своих детей. Поэтому у нас имеется законодательная инициатива об ужесточении наказания в части невыплаты алиментов вплоть до привлечения к уголовной ответственности лиц, способствующих укрывательству данного имущества. Все мы знаем, что часто имущество оформляется на родственников и подставных лиц. Также предлагаю установление минимального размера назначенных алиментов. Сейчас алиментщики предоставляют различные справки, с которых начисляются алименты. Если законодательно будет установлен минимум, ниже которого нельзя опускаться, это будет обеспечивать хоть какое-то право ребёнка на достойное материальное существование», – прокомментировала она.

Алия Утигенова