Сергей Морозов: «Мы развернем еще 250 оборудованных коек для лечения больных COVID-19
20:0216 Октября 2020

В Ульяновской области в сентябре заболели коронавирусом около 3 300 человек, а за две недели октября – 2 127 человек. Такие данные привел в своем видеообращении губернатор Сергей Морозов. При этом, 72% заболевших – люди активного возраста – от 18 до 64 лет. Почти четверть заболевших – старше 65 лет, и они тяжелее всего переносят заболевание. Сейчас в Ульяновской области более 900 детей на самоизоляции, из них 173 больны коронавирусом, остальные были с ними в контакте.

Несмотря на сложную ситуацию, правительство Ульяновской области приняло решение продолжить обучение в очном формате. «После вынужденных двухнедельных каникул наши школы вновь откроют двери для своих учеников. Но при этом будут усилены меры безопасности. Принято решение о дополнительной закупке рециркуляторов для установки в классах. На каникулах мы начали выдавать продуктовые наборы льготной категории обучающихся», – сообщил Сергей Морозов.

Будут усилены меры дезинфекции мест массового скопления людей, транспорта. Минтрансу поручено выделить дополнительный транспорт для госучреждений здравоохранения в период пандемии. Решение о передаче своего автопарка медикам уже приняли депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании, их поддержал и ряд независимых депутатов.

Поступает немало жалоб от жителей Ульяновской области на работу первичного звена здравоохранения, в том числе на разведение потоков больных и здоровых людей в поликлиниках, нехватку мест в ковидных госпиталях.

«Мы приняли решение о привлечении ординаторов, медиков-старшекурсников, волонтёров для помощи, в том числе для организации полноценных колл-центров при поликлиниках, для доставки продуктов и медикаментов одиноким пожилым гражданам, а также для мониторинга их здоровья. В ближайшее время мы развернем еще 250 дополнительных оборудованных коек для лечения больных коронавирусом. Планируется дополнительная закупка средств индивидуальной защиты для работников здравоохранения. Главным врачам и главам муниципалитетов необходимо уделить этому вопросу самое пристальное внимание», – подчеркнул Сергей Морозов.