Сергей Морозов: «Мы не хотим вводить новые ограничения, мы хотим иметь здоровую территорию»
12:1519 Ноября 2020

На заседании областного оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции 18 ноября речь шла об усовершенствовании противоэпидемиологических мероприятиях. В частности, губернатор Сергей Морозов высказался о необходимости сокращения времени ожидания звонков пациентов в медучреждения и в целом ожидания медпомощи.

С первой проблемой призван бороться Центр телемедицины, который заработает в конце ноября в полную силу на базе поликлиники №3. По словам Сергея Морозова, для своевременного визита врачей и фельдшеров в отдаленных районах, там, где не достает специализированного автотранспорта, следует привлекать машины органов власти. Также будут выделены дополнительные средства на создание мобильных бригад, прорабатывается вопрос компенсации трат за проезд медикам на не служебном транспорте. Особое внимание будет уделено вопросам лекарственного обеспечения.

Особую роль в повышении качества оказываемой медпомощи должен сыграть рейтинг медицинских учреждений. Стало известно, что руководители учреждений здравоохранения, получающие систематические жалобы от населения и не исправляющие ситуацию к лучшему, будут отстранены от занимаемых должностей.

Напомним, уже имеющиеся ограничения будут действовать на территории региона до 10 января 2021 года, с 23 ноября школьники перейдут на дистанционную форму обучения частично. Губернатор подчеркнул, что перед органами власти нет цели вводить всё новые и новые ограничения, есть лишь задача снова иметь здоровую территорию.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая рассказала, что, по данным на 18 ноября, в Ульяновской области зафиксирован 24 921 случай заражения коронавирусом. Из районов аутсайдерами списка являются Карсунский, Барышский, Мелекесский, Ульяновский и Инзенский, здесь зафиксировано наибольшее число заражений после Ульяновска и Димитровграда. Всего подтверждено 293 летальных случая.

Что касается ситуации по стране, как рассказала замгубернатора Ольга Никитенко, показатели прироста заболеваемости коронавирусом в 55 регионах выше, чем в Ульяновской области.

Елена Нестерова