Сельские поселения Ульяновской области разработают стратегии развития своих территорий
8:5615 Января 2020

Вопросы выстраивания системы стратегического планирования на уровне региона и муниципалитетов обсудил губернатор Сергей Морозов совместно со специалистами Центра стратегических исследований Ульяновской области, представителями структур экономики и ведомств в Сенгилее 11 января. Причиной совещания стала проводимая в прошлом году работа по актуализации стратегии развития региона, а также разработка долгосрочных планов развития районов области.

«Приоритетом региональной экономической политики региона является создание предпосылок для устойчивого роста валового регионального продукта. Мы формируем стратегию по развитию Ульяновской области как мирового креативного региона за счет формирования благоприятного инвестиционного климата и наращивания объема инвестиций, за счет реализации рациональной налоговой политики, обеспечивающей справедливое налогообложение, за счет совершенствование инфраструктуры, стимулирующей развитие всех отраслей экономики, за счет создания условий для расширения государственно-частного партнерства, за счет работы с человеческим потенциалом», – обозначил глава региона.

По мнению губернатора, именно эффективное стратегическое планирование позволило области добиться существенного роста во всех сферах экономики. «За последние четырнадцать лет размер валового регионального продукта увеличился больше, чем в шесть раз, а индекс промышленного производства ни разу не демонстрировал падения. Минэкономразвития Российской федерации в своем рейтинге в конце прошлого года отнесло Ульяновскую область к лучшим регионам России, в которых до 2024 года прогнозируется наиболее высокие темпы роста производства ВРП. А это результат огромного труда, мы не имеем запасов высокодоходных природных ресурсов, но мы умеем заниматься стратегированием, мы владеем знаниями, мы владеем технологиями и имеем репутацию надежного партнера как в России, так и за ее пределами», – отметил губернатор.

По поручению главы региона с текущего года в каждом муниципальном образовании должны быть разработаны резервные или переработаны действующие стратегии социально-экономического развития территорий. Все стратегии отраслевые и муниципальные должны отвечать национальным и региональным целям, учитывать сильные и слабые стороны и особенности развития территорий.

План долгосрочного развития Сенгилеевского района уже отвечает всем заявленным требованиям. «Стратегическими приоритетами района до 2030 года стали развитие человеческого и экономического потенциала, сбалансированное пространственное развитие, повышение уровня комфортности среды жизнеобеспечения, улучшение демографической ситуации, развитие молодежной политики и развитие профессионального образования», – пояснил глава администрации МО «Сенгилеевский район» Михаил Самаркин.

Так, в частности, планируется модернизировать в районе образовательные учреждения, а также ориентироваться на развитие промышленности двух кластеров – производство строительных материалов и производство высокотехнологичной стекольной продукции. В числе важнейших задач для муниципалитета числится развитие туризма и ремесел, производство сувенирной продукции, строительство гостиниц, домов и баз отдыха. Согласно документу, население Сенгилеевского района за десять лет должно увеличиться в полтора раза.

Сергей Морозов отдельно отметил, что с текущего года должна начаться работа по разработке стратегий социально-экономического развития сельских поселений.

«Ульяновская область учла в обновленной стратегии цели и задачи указа №204 президента Владимира Путина. Теперь документ по всем параметрам соответствует международной модели устойчивого развития. Сегодня во всех муниципальных образованиях разработаны и утверждены стратегии развития до 2030 года. Что касается поселений, мы запустили конкурс «Лучшие стратегии социально-экономического развития», так как пока стратегий сельских нет, целесообразно будет посвятить этот год их разработке и утверждению. Первый конкурс намечен на январь-апрель 2020 года, заявки от поселений будут приниматься до 1 января 2021 года», – рассказала руководитель проекта Центра территориального развития и межмуниципальных проектов Элла Круглова.

Алена Миронова