Салмановская библиотека в Ульяновской области приобрела статус модельной после модернизации
16:2523 Сентября 2020

На модернизацию и переоснащение Салмановской библиотеки в рамках нового стандарта по региональному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура» направлено 625 тысяч рублей. На эти средства заменена мебель, улучшена техническая база, закуплено более 1000 новых книг.

По мнению министра искусства и культурной политики региона Евгении Сидоровой, модельная библиотека является творческим пространством для детей и взрослых, отвечающим самым современным требованиям. «В учреждении не только создана комфортная среда для творческого развития и познавательного досуга, но и обеспечены новые информационные возможности – читатели имеют доступ к электронным ресурсам Национальной электронной библиотеки», – подчеркнула Евгения Сидорова.

Заведующая Салмановской сельской библиотекой Дина Абдивалиева выразила надежду, что учреждение станет любимым местом притяжения и полезного времяпрепровождения для жителей села. Примечательно, что ведущим направлением работы библиотеки является краеведение. Здесь успешно реализуется целый комплекс краеведческих проектов. В планах на следующий год – присвоение имени Почётного гражданина Ульяновской области, краеведа, историка, публициста, кандидата исторических наук Жореса Трофимова.

«Техническое оснащение радикально меняет традиционное направление работы учреждения. В библиотеке будет создана собственная полнотекстовая база данных по краеведческим материалам, истории и развития района. В 2021 году в ней планируется реализовать проект по созданию банка данных «Дошедших писем мятые листочки», что позволит обеспечить доступ к историческим, фотографическим и иллюстративным материалам из фондов библиотек Ульяновского района. Кроме того, будет запущена программа «Прошагай свою малую родину». Проект направлен на создание условий для развития внутреннего туризма и повышения информированности широкой аудитории об истории и достопримечательностях района», – рассказала Дина Абдивалиева.