С понедельника ульяновские школы уходят на каникулы, следующие запланированы с 16 по 22 ноября
16:4101 Октября 2020

С 5 по 18 октября все ульяновские школы уйдут на каникулы. Причина – сложная эпидемиологическая ситуация.

По словам губернатор Сергея Морозова, сейчас в регионе ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией контролируемая. Но с начала сентября наблюдается устойчивый рост заболевших COVID-19, в том числе, среди детей.

«На штабе мы приняли решение ввести двухнедельные каникулы для школьников всего региона. Будут отменены все массовые мероприятия, а во всех учебных заведениях должна быть проведена дезинфекция. Это позволит нам на время прервать цепочку контактов и не допустить роста заболеваемости среди школьников в организованных коллективах. Такое чередование позволит сохранить очную форму обучения и не уходить на дистанционную форму работы», – подчеркнул губернатор.

По информации министерства просвещения и воспитания, сегодня по предписанию Роспотребнадзора закрыты на карантин по COVID-19 16 классов в Ульяновске, Барышском, Новоспасском и Тереньгульском районах. Карантин по ОРВИ введен в 21 классе в 17 школах области.

Как пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова, среди детей в возрасте от 7-14 лет зарегистрировано 595 случаев COVID-19 или 3,84 % от общей заболеваемости. С началом учебного года наблюдается рост заболеваемости COVID-19 в 1,5 раза. Среди детей в возрасте от 15-17 лет зарегистрировано 241 случай, что составляет 1,56 % от общей заболеваемости. В данной возрастной группе аналогично наблюдается превышение заболеваемости с началом учебного года в 1,8 раза. За прошедшую неделю среди населения Ульяновской области зарегистрировано всего 10318 случаев заболевания ОРВИ. Недельный эпидемический порог по совокупному населению превышен на 9,8 %. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 6%. Среди детей от 7-14 лет ситуация по заболеваемости ОРВИ остается стабильно высокой. С 31 августа по 6 сентября наблюдается рост заболеваемости ОРВИ среди детей в возрасте от 7 до 14 лет с 628 случаев до 2300 случаев в неделю.

«В связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости ОРВИ среди детей школьного возраста и увеличением заболеваемости новой коронавирусной инфекцией до 500 случаев рекомендуется приостановление учебного процесса в связи с каникулами с 5 по 18 октября, запрещение проведение массовых культурных, спортивных мероприятий с участием детей. Не стоит допускать посещение детьми медучреждений, при необходимости нужно организовать медицинское обслуживание по месту проживания, либо в стационарных условиях», – заявила Хакимова.

Первый зампред правительства Екатерина Уба подчеркнула, что в школах области будут скорректированы рабочие программы, чтобы вся образовательная программа была обязательно пройдена. «Кроме того, мы будем рекомендовать учебным заведениям, занимающимся по четвертям, рассмотреть возможность перехода на триместровый режим обучения и запланировать следующие каникулы с 16 по 22 ноября. Такая мера позволит перестроить образовательные программы и выполнить все учебные планы. Введение триместровой системы предоставит возможность рассредоточить детей и минимизировать количество заболевших, в свою очередь, данная работа позволит нам не переходить на дистанционное обучение», – пояснила Екатерина Уба.

В Минпросвещении отмечают, что в каникулы школьники не должны оставаться без присмотра, сейчас готовится большая познавательная программа, которая пройдет в онлайн-формате. Во время каникул планируется организовать конкурсы, акции, мастер-классы, флэшмобы, например, запланированы конкурс фотографии: «Осень за окном», «Осенняя пора», изготовление открыток на тему «Как хорошо осенью», акция «Мое хобби», приуроченная ко Дню школьника, урок успеха «Выбор профессии», урок мужества «Александру Невскому – 800 лет» и другое.