С начала года в Ульяновске родились 2180 детей, более 900 из них – первенцы
13:1312 Мая 2020

Согласно данным на 6 мая, 906 детей стали первенцами, 850 стали вторыми в своих семьях, 292 ребёнка – третьими, а 132 – четвёртыми и последующими.

В рамках реализации нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным, в Ульяновске продолжает действовать программа «Забота». Меры поддержки получают беременные женщины, семьи с детьми, многодетные и неполные семьи.

Помимо этого, в регионе действует 36 мер соцподдержки граждан, 15 из которых направлены на повышение благосостояния семей с детьми. Кроме того, на федеральном уровне предусмотрена помощь семьям как материального характера, так и в виде различных компенсационных выплат и психологической реабилитации.

Согласно региональному закону «О пособиях на детей в Ульяновской области» право на получение ежемесячного пособия имеет один из родителей на каждого совместно проживающего с ним ребёнка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума. Ежемесячное пособие на ребёнка выплачивается в размере 200 рублей , на детей одиноких матерей – 400 рублей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, на детей военнослужащих по призыву, на детей курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы, на ребёнка-инвалида – 300 рублей.

Дополнительное единовременное пособие при рождении первого ребёнка установлено региональным законом «О пособиях на детей в Ульяновской области» – 1100 рублей. За получением пособия необходимо обратиться в шестимесячный срок с даты рождения ребёнка.

Беременные женщины, постоянно или преимущественно проживающие на территории Ульяновска, признанные малоимущими, имеют право на получение единовременной выплаты в размере 4000 рублей. Выплата оформляется в органах соцзащиты по месту регистрации.

В настоящее время в соответствии с указом президента Владимира Путина, семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5000 рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Также эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 000 рублей начиная с 1 июня. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал.

У семей есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой, заявление принимается вплоть до 1 октября. Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Заявление на ежемесячную выплату 5 000 рублей можно подать через личный кабинет пользователя сайта Пенсионного фонда РФ es.pfrf.ru, а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru. Обратиться за выплатой семьи с детьми от 3 до 16 лет смогут только через Портал госуслуг www.gosuslugi.ru .

Напомним, что задать интересующие вопросы и получить консультацию специалиста горожане могут по единому бесплатному социальному телефону 8-800-350-46-46.