С момента открытия в перинатальном центре «Мама» родилось 6 950 малышей
9:5610 Сентября 2020

Перинатальный центра «Мама» открылся в Ульяновске в марте 2018 года, он стал одним из 32 центров, построенных по федеральной программе «Развитие перинатальных центров в России». Учреждение родовспоможения третьего уровня предназначено для оказания помощи женщинам и новорожденным со сложными перинатальными патологиями и рисками ее возникновения.

По словам директора перинатального центра Натальи Кузнецовой, стоимость объекта составила порядка 2,5 миллиардов рублей. Площадь восьмиэтажного центра – 26,5 тысяч квадратных метров. Центр рассчитан на 150 мест и ежегодно может принимать до 3,5 тысяч пациенток. Учреждение оснащено высокотехнологичным оборудованием и специальными реанимобилями для транспортировки новорожденных с патологиями и экстремально низкой массой тела — от 500 граммов.

«Мы принимаем рожениц в плановом, либо экстренном порядке. Приему в перинатальный центр «Мама» подлежат беременные и роженицы города и области с акушерской патологией. Профиль невынашивание и недонашивание беременности, преждевременные роды, пороки развития плода, – рассказала Наталья Кузнецова. – С марта 2018 года у нас родилось 6 950 детей, из них 89 двоен и 4 тройни. Соотношение полов почти одинаковое: 3 557 мальчиков и 3 393 девочек. Россия, как и Турция входит в тройку стран, в которых выхаживают детей весом от 500 грамм при рождении, с 22 недель гестации. За время работы перинатального центра у нас родилось 180 детей с экстремально низкой (до 1000 грамм) и очень низкой (до 1500 грамм) массой тела».

При перинатальном центре работает отдел социальной психологической помощи. По словам Натальи Кузнецовой, специалисты уделяют особое внимание разработке различных комплексных программ по профилактике отказа от новорожденных. При поступлении в учреждение каждая женщина проходит психологическую диагностику и анкетирование на предмет выявления психологических и социальных проблем. Здесь же функционирует пять школ: школа для мам недоношенных детей, школа подготовки к родам, школа партнерских родов, юридическая школа и школа грудного вскармливания.

Также организована благотворительная помощь беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Налажено сотрудничество с региональными и столичными благотворительными фондами. Кроме того, специалисты проводят тренинги и реабилитационные занятия по профилактике профессионального выгорания и обучение бесконфликтному поведению для персонала перинатального центра.