С этого года в Ульяновской области будут обучать архитекторов по целевому набору
12:5110 Апреля 2020

Проект нормативно-правового акта одобрили члены областного правительства 9 апреля. Старт программы обучения намечен уже на этот год и будет проходить по ускоренной форме.

«Сейчас мы серьезно нуждаемся в молодых перспективных специалистах, которые будут создавать архитектурный облик не только регионального центра, но и области. Для нас важно обучить и в дальнейшем поддержать начинающих архитекторов. Для этого необходимо разработать и внедрить комплекс мер, которые помогут закрепить молодые кадры в муниципалитетах», – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

Закон распространится на студентов с профильным средне профессиональным образованием и поступивших в период с 2020 по 2022 годы на специальности «Дизайн архитектурной среды» и «Промышленное и гражданское строительство» УлГТУ. После выпуска специалисты обязаны отработать по специальности в органах местного самоуправления муниципальных образований региона не менее трех лет. 

Обучать планируют по десять человек ежегодно в течение трёх лет. Это позволит органам местного самоуправления подготовить меры поддержки. Напомним, что по итогам мониторинга областного Минстроя, потребность в архитекторах в муниципалитетах составляет не менее 30 штатных единиц.

«Принятие закона позволит восполнить недостаток квалифицированных кадров на местах. Мы провели анализ и решили, что под программу будут попадать только выпускники строительных колледжей, то есть ребята, которые уже определились с выбором профессии и хотят совершенствоваться в этой сфере. На сегодняшний день уже 13 таких студентов изъявили желание продолжить образование и в дальнейшем работать в муниципалитетах области», – рассказал и.о. министра строительства и архитектуры региона Сергей Шканов.