Яндекс.Метрика
С 1 января служба скорой медицинской помощи Ульяновской области будет работать централизовано
8:5322 октября 2020

Сейчас в рамках нацпроекта «Здравоохранение» активно ведётся работа по созданию единого цифрового контура на основе государственной информационной системы здравоохранения. Одним из аспектов является централизация службы скорой медпомощи на территории региона или размытие межмуниципальных границ. С 1 января скорая помощь будет направляться к больному со станции, которая находится максимально близко к вызову, даже если населенный пункт принадлежит другому району. Это значит, что к жителям отдаленных населенных пунктов медработники медики приедут быстрее.

21 октября губернатор Сергей Морозов посетил Областную станцию скорой медицинской помощи, где состоялось селекторное совещание с главврачами районных и областных учреждений здравоохранения. По словам губернатора, проект централизации позволит повысить качество медицинской помощи и решить материально-технические вопросы.

«Масштаб работы скорой медпомощи – это именно область. В настоящее время в каждом муниципальном образовании региона есть своя станция медпомощи. Мы хотим стереть все межмуниципальные границы, ведь человеку неважно, из какого муниципального образования к нему приедут медики, – подчеркнул главный врач Ульяновской областной станции скорой медицинской помощи Айрат Имангулов. – Иногда вызов поступает с границы районов, но пересекать муниципальную границу нельзя. Для того, чтобы уйти от бюрократических условностей, происходит объединение в одно юрлицо и изменение масштаба работы именно в областном формате. Мы будем направлять ближайшую к месту вызова бригаду для оказания максимально быстрой медпомощи».

В настоящее время проводится передача помещений, автомобилей, ведётся работа со штатом, составлена дорожная карта. Всего в области планируется ежесуточная работа 106 бригад скорой помощи.

Заместитель главного врача по медицинской части Областной станции скорой медицинской помощи Александр Шаповал рассказал, что в учреждении принимаются все меры профилактики заражения персонала COVID-19. Для работы определены специальные инфекционные бригады, которые занимаются транспортировкой ковидных больных. Все сотрудники, как сказал Александр Шаповал, проинструктированы, обеспечены СИЗами, однако принимаемые меры не исключили факт заболевания медработников.

«10-15 процентов сотрудников переболело, некоторые случаи связаны с бытовым путем заражения, – отметил заместитель главного врача, – На вызов с подозрением на COVID-19 или пневмонии, все бригады, включая водителя, одеваются на станции в средства индивидуальной защиты, человек контролирует, чтобы костюмы были надеты правильно, защищены все части тела. После каждого пациента бригада утилизирует и меняет СИЗы. Задержки с выезда и на вызовы возникают, в том числе, из-за переодеваний и обработки машин».

За время работы в условиях пандемии службой оказана помощь 148 тысячам пациентов, с подозрением на COVID-19 из них 17 тысяч человек. Заболевание подтвердилось у 8,4 тысяч человек, пневмония у 4,2 тысяч человек, ОРВИ у 4,6 тысяч человек.

На каждый вызов бригада скорой медпомощи берет пульсоксиметр для определения сатурации крови и частоты пульса, глюкометр для определения сахара в крови, тонометр для измерения артериального давления. В сумке всегда есть одноразовые шприцы для введения инъекций, все для перевязок, термометр, спирт для проведения инъекций, кожаный антисептик, растворы для инъекций, жгут для остановки кровотечения.

«Если повод к вызову другой, например, роды, то в дополнение к этой укладке берётся акушерская. Есть укладки реанимационные, в том числе, с кислородом. Из нововведений – новый электрокардиограф с планшетом, – рассказала старший фельдшер центральной подстанции Татьяна Юсова. – Кардиограмма, сделанная специалистом, направляется в центр МИАЦ, и на планшет приходит расшифровка. После получения интерпретации при возникновении вопросов, можно связаться со старшим смены для получения рекомендации. Можно и распечатать кардиограмму, здесь есть мини-принтер».